Сона Бювелль

Misawa MahoСона Бювелль – одна из героинь-чемпионов MOBA-игры «Лига Легенд». Прозвище – «Виртуоз Струн» («Maven of the Strings»). Сона всегда являлась сильным чемпионом поддержки, стабильно имеет средне-высокую популярность и хороший винрейт (в шестом сезоне и вовсе лучший). А также обладает самым большим размером груди среди чемпионов-людей, за что обрела популярность еще и в любительском хентае.

«Ее мелодии тревожат душу,
ее молчание терзает сердце.»
(с) Джерико Свейн

Согласно официальному лору, Сона – ионийка-сирота, которую нашли в очень молодом возрасте на пороге приюта вместе с древним музыкальным инструментом. Девочка всегда была послушной и спокойной, но, как оказалось, не из-за чрезмерной одаренности. Сона была немой. Из-за этого она долгое время не могла обрести новый дом. Работники приюта пытались продать инструмент, чтобы снабдить девушку средствами к существованию в будущем, но он всегда тем или иным образом возвращался к Соне. Слухи об этом дошли до состоятельной демасийки по имени Лестара Бювелль. Она отправилась в Ионию, чтобы своими глазами увидеть и инструмент, и девушку, после чего удочерила Сону и оставила приюту щедрое вознаграждение. Так Лестара стала наставницей девушки. Она помогла Соне открыть магическую связь между ней и инструментом, что получил название «Этуаль», и со временем музыка Соны обрела чудодейственные свойства, а сама она научилась умело импровизировать, сочиняя композиции на ходу. Очень быстро Сона стала известной исполнительницей, собирающей полные залы. Но помимо этого девушка научилась использовать свой этуаль и в качестве оружия: при помощи особой игры можно было без труда рассекать предметы на расстоянии. И подобное умение открыло ей дверь на Поля Правосудия, где она сражается и по сей день. Правда, ее мотивация так и остается неясной…

Единственный, кто может слышать Сону – это призвавший ее Призыватель. То бишь игрок. О чем, кстати, и говорит сама Сона: «Только ты можешь слышать меня, Призыватель. Какой шедевр мы сыграем сегодня?». Однако из ее внутриигровых реплик понятнее что-либо о ней не становится (в противоположность какой-нибудь там Вай, из слов которой становится совершенно очевидным ее желание кому-нибудь морду набить, или Эзреалю, что прямым текстом заявляет о своей нелюбви к ноксианцам). Но зато у нее много отсылок к музыке…

Как чемпион, Сона примечательна простотой в базовом освоении, но также высокой эффективностью и в умелых руках. Ее умения все кроме абсолютного (а ее абсолютное (R) – это массовое оглушение… или, если быть точнее, она заставляет в прямом смысле танцевать под свою музыку) это ауры. Гимн Доблести (Q) наносит урон двум ближайшим противникам (приоритет – другие чемпионы) и дает ауру, усиливающую союзников на одну базовую атаку, Ария Стойкости (W) лечит Сону и союзника (приоритет – самый раненный) и дает ауру, дающую щит союзникам, Песнь Скорости (E) ускоряет Сону и дает ауру, ускоряющую союзников. Иными словами, чтобы приносить пользу в групповом бою (тимфайте) достаточно лишь кататься лицом по клавиатуре рядом с этими самыми союзниками и время от времени умело использовать ее абсолютное умение. С другой стороны, опытные игроки за Сону активно используют ее пассивное умение – «Мощный аккорд». Грамотное «Диминуэндо», данное на вражеского Брэнда или ЛеБлан, может спасти жизнь союзникам или самой Соне, а «Темпо» не позволит пропасть даром усилиям союзного лесника во время игры на линиях (лэйн-тайма).

По геймплею Сона относится к агрессивным энчантерам (хилерам, лекарям – кому как больше нравится). Ее задача в первую очередь состоит в том, чтобы постоянно наносить урон оппонентам, благо, что она это может делать вне радиуса их базовых атак. Также она обеспечивает неплохую стабильность линии за счет своего лечения и неплохо защищает от лесника за счет ускорения. Главное, не увлекаться, а то можно остаться без маны. С проходом лэйн-тайма, ее задача больше будет заключаться в поддержке, нежели в атаке.

По собираемым предметам Сону можно отнести к магам-саппортам. Хотя собирать можно как в чистого мага, так и чисто в поддержку – это уже дело вкуса. И ситуации.

После обновления 6.14 Сона стала гораздо более вариабельна как саппорт, однако ее способность «рассекать предметы на расстоянии» была заметно ослаблена, из-за чего урон по одной цели в ранней игре как ассасин как маг она демонстрирует уже не такой внушительный, нежели раньше. С другой стороны, ее поздняя игра стала заметно сильнее, благодаря очень хорошей скорости перезарядки на аурах. Теперь пентакилл от Соны в лейте стал гораздо вероятнее. Но с позиции поддержки тяжело перестроится в АПК. Можно, конечно, начать со средней линии… или и вовсе идти в АД. В принципе, это работает, однако в серьезных играх применять все же не рекомендуется.

Теперь ближе к теме Сообщества. Сона много светится в пейрингах. Не смотря на то, что по лору один из друзей у нее это Тарик, вместе они не изображались. Зато Сона много фигурировала с Эзреалем (и это притом, что у него уже есть Тарик Люкс). Да и дополняют друг друга на линии они замечательно.

Периодически встречается с Ли Сином. Забавная в этом случае получается пара: слепой и немая. Ну и, вероятно, самый популярный в случае с Соной – это Ари. Почему именно такой, можно только гадать. Может из-за того, что они обе столь фансервисные, может от того, что обе ионийки… Может потому, что в лесу не так-то просто уклониться от чертового чарма без блинка. А возможно, все вместе и даже что-то еще, ибо каждая из этих причин в отдельности очень малозначительна, и на месте Соны/Ари могла бы оказаться другая героиня…

Другие пейринги уже распространены не так сильно, но встречаются еще вариации с Дрейвеном (куда же без него), Трешем (кстати о нем: типичная ситуация в игре) и по мелочи с некоторыми другими чемпионами.

Отдельного внимания заслуживает грудь Соны. Виртуоз Струн присоединилась к Лиге довольно рано, когда мода на фансервис была очень распространена в игре. Чуть позже женские персонажи начали критиковаться за то, что они «полуголые тёлки с огромными сиськами» (после чего была выпущена Джинкс, хуе-хуе-хуе). Сейчас, правда, все не совсем так, некоторые героини получили визуальное (или даже полное) обновление (Седжуани, например), были выпущены новые своеобразные (Рек’Сай, Иллаой) и т.д.. Но достоинство Соны оставалось и остается при ней.

Хотя в Лиге Сона формально является представительницей Демасии, по факту ее позиция нейтральна. У нее нет врагов, да и близких друзей, по сути, тоже. Она обеспечена и уважаема в Валоране (даже некоторыми в Ноксусе) как талантливая исполнительница. Проблему усугубляет ее немота, из-за которой фанаты просто не в состоянии додумать чего-либо разумного про нее, и в результате ее официальная история не дополняются (в противоположность случаю с Тариком, визуальное обновление которого целиком базировалось на фантазиях людей). Иными словами, причин для присоединения к сражениям на Полях Правосудия у нее просто нет, что вкупе с невозможностью поведать о себе делает Сону одной из самых загадочных чемпионов Лиги Легенд.

Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий