Файл конфигурации cf. Как создать cf-файл

21.07.2017

Как сделать чистую копию имеющейся информационной базы 1С:Предприятие с помощью файла cf

Получить доступ к облаку 1С:Фреш бесплатно на 30 дней!

Иногда возникает необходимость создать новую чистую информационную базу на основе уже имеющейся.
Это может потребоваться, например, в случае, когда у вас используется какая-то нетиповая конфигурация 1С с уникальными изменениями и вам необходимо создать чистую информационную базу с точно такой же конфигурацией, но без данных.

Естественно, таким способом можно сделать копию и типовой конфигурации, но при создании новой базы из cf файла в результате вы получаете абсолютно чистую конфигурацию, пустыми будут даже те данные, которые при создании новой базы стандартной установкой из шаблона заполняются автоматически, например, в типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" не заполняются номенклатурные группы.

Данный вариант создания информационный базы мы не рекомендуем использовать неподготовленными пользователями. Для создания новых информационных баз типовых конфигураций мы советуем производить установку штатными методами из шаблона.
Как добавить новую чистую базу данных 1С:Предприятия из шаблона конфигурации.

Где взять дистрибутивы?
Зарегистрированные пользователи базовых версий конфигураций "1С:Зарплата и Управление Персоналом" (ред.3), "1С:Управление торговлей" (ред.11) могут бесплатно скачать актуальные версии полных установочных дистрибутивов конфигураций на сайте тех.поддержки https://releases.1c.ru. Пользователи базовых версий "1С:Бухгалтерия предприятия", "1С:Управление нашей фирмы", "1С:Розница и др. могут запросить установочные дистрибутивы по email непосредственно в фирме 1С (бесплатно) или обратиться к партнерам 1С, но в этом случае услуга может быть платной. Например, в нашей компании стоимость отправки актуального дистрибутива базовой версии на email пользователя стоит 500 руб. (потребуется подтверждение лицензионности программного продукта). Для пользователей ПРОФ версий программ 1С актуальные установочные дистрибутивы типовых конфигураций предоставляются только при наличии действующего договора на информационно-технологическое сопровождение (Договор ИТС).
Минимальный вариант договора ИТС на 1 месяц - 5493 руб.

Вы можете оформить подписку ИТС в нашей компании даже если Вы находитесь в другом регионе РФ и саму программу 1С приобретали в другом месте! Единственное условие - программа должна быть лицензионной.

Итак приступим.

Имеется исходная рабочая информационная база конфигурации "Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 (3.0.46.16).

Необходимо создать копию этой базы, с точно такой же конфигурацией, но чистую без каких либо данных.

Процедура состоит из трех основных этапов:

1. Сохранение конфигурации в файл 1Cv8.cf
2. Создание новой информационной базы без конфигурации

Этап 1. Сохранение конфигурации в файл 1Cv8.cf

Запускаем исходную базу в режиме "Конфигуратор".

Если эта строка недоступна, то сначала выполняем "Конфигурация" > "Открыть конфигурацию".

С помощью проводника выбираем на компьютере место, куда будем сохранять файл конфигурации 1Cv8.cf. Запоминаем куда.

Через несколько секунд получаем подтверждение, что сохранение конфигурации в файл 1Cv8.cf выполнено успешно.

Запускаем новую чистую базу в режиме "Конфигуратор".

Выбираем "Конфигурация" > "Загрузить конфигурацию из файла". Если эта строка недоступна, то сначала выполняем "Конфигурация" > "Открыть конфигурацию".

С помощью проводника выбираем файл 1Cv8.cf, который сохранили на первом этапе.

Будет запущена процедура реорганизации информации, в окне "Изменения в структуре информации конфигурации" появится список новых объектов конфигурации. Нажимаем "Принять".

Нажимаем F5 или кнопку "Начать отладку" (см.рис.).

Программа запускается в режиме "1С:Предприятие".

После заполнения начальных сведений откроется стандартная начальная страница, на которой будет предложено ввести логин и пароль на портале 1С.

Проверяем в свойствах "О программе" - Конфигурация "Бухгалтерия предприятия редакция 3.0 (3.0.46.16)", что нам и требовалось.

Если данная информация оказалась для вас полезной, то лайкаем статью в соцсетях и делимся ссылкой на любимых форумах))).

Компания "Онлайн", 2017

На предыдущих уроках мы упоминали о том, что конфигурацию можно импортировать из файла с расширением.CF. Такой файл вам могут, например, дать на дружественном предприятии для того, чтобы вы могли установить у себя последнюю версию конфигурации и экспериментировать с ней. При подобном развитии событий нужно действовать следующим образом.

Сначала, в уже известном вам окне, которое появляется после запуска программы следует нажать на кнопку Добавить .

В следующем окне выбрать пункт Создание новой информационной базы .

В следующем окне нужно выбрать пункт Создание информационной базы без конфигурации для разработки новой конфигурации или загрузки выгруженной ранее информационной базы .

В следующем окне указываем наименование базы.

После завершения перечисленных действий в списке информационных баз появится новая пустая база. Теперь нужно выделить ее и нажать на кнопку Конфигуратор . Будет открыто окноконфигуратора.

При первом открытии окно пустое и сейчас нам понадобится выполнить некоторые действия для загрузки в пустую конфигурацию имеющегося у вас CF-файла.

Выполните команду меню Конфигурация > Открыть конфигурацию . Окно программы изменится - в его левой части будет открыто дерево конфигурации . Оно нас пока не интересует. Теперь можно выполнить команду Конфигурация > Загрузить конфигурацию из файла . Эта команда позволяет полностью заместить существующую (в нашем случае пустую)конфигурацию конфигурацией , сохраненной в CF-файле. В появившемся окне, вам нужно указать путь к файлу, в котором хранится конфигурация , которую вы хотите загрузить.

Теперь вам нужно лишь нажать на кнопку Открыть и дождаться, когда программа загрузит конфигурацию . Это может занять довольно много времени. Если система будет задавать вам вопросы (в частности - об обновлении конфигурации базы данных, о принятии изменений в структуре информации конфигурации ) - отвечайте на них утвердительно.

В левом нижнем углу окна программы отображаются служебные сообщения о ходе обновления конфигурации . После того, как обновление завершится (прекратится вывод служебных сообщений о загрузке базы), вы можете закрыть окно конфигуратора и приступить к запуску программы в пользовательском режиме. Однако, на практике установка информационной базы одним из вышеперечисленных способов, обычно не ограничивает дела, которые нужно сделать до первого запуска конфигурации . В частности, нельзя забывать об обновлениях.

Часто возникает необходимость создать ещё одну базу данных. При этом, нужна база данных такая же как у вас уже есть (бухгалтерия, торговля и т.п.) только пустая (без данных, но с полным функционалом). Условно, создание новой базы можно разбить на несколько вариантов:

  • Создание базы данных из шаблона.
  • Создание базы данных из конфигурационного файла (с расширением *.cf).
  • Создание пустой базы данных, используя другую базу данных.

Рассмотрим несколько случаев в которых можно это сделать.

Создание базы данных из шаблона

Этот способ самый простой. Программа 1С все делает за пользователя. Опишем его предельно кратко и ясно:

* - в данной статье рассматривается самый простой (файл-серверный) вариант создания базы. При создании базы данных на сервере 1С:Предприятие в режиме "клиент-сервер", лучше обратиться к специалисту. Поэтому в п. 5 мы оставляем переключатель в положении "на данном компьютере или в локальной сети".

** - Конечно, можно оставить все по-умолчанию, однако, не очень надежно хранить вашу базу данных в папке "Мои документы" или в целом на системном диске (диск C:\). Если есть такая возможность, рекомендуем создать папку специально для хранения Вашей информационной базы не на диске C:\. В этом случае путь может выглядеть, например, так: "E:\Базы_1С\Бухгалтерия_Ромашка\".

Рассмотренный способ очень прост, однако имеет ряд недостатков. Если не обновлять шаблоны конфигураций постоянно, то по прошествии нескольких периодов, таким способом можно будет создать только устаревшую версию базы данных. Либо шаблоны конфигураций могут просто отсутствовать. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться Вам способом, рассмотренным в следующем разделе.

Создание базы данных из файла конфигурации (*.cf)

Файл конфигурации - это файл, определяющий, какой будет база данных: Бухгалтерия предприятия, Управление торговлей, Зарплата и Управление персоналом и т.д. Можно сказать, это "рыба" будущей базы данных. Сразу стоит сказать, что если у Вас нет файла конфигурации, его можно легко выгрузить из другой базы данных. Об этом подробно будет написано в последнем разделе этой статьи.

Итак, прежде всего нам нужно создать папку, в которой мы будем хранить нашу новую базу данных.

  • Итак, мы создали пустую базу без конфигурации в нашей папке.
  • Сейчас созданная база не имеет ни данных, ни какой-либо функциональности. Т.е. она бесполезна... :) Чтобы эта функциональность у базы появилась, нужно загрузить в неё Конфигурационный файл (с расширением *.cf). Сделать это тоже очень просто:


    После того как закончатся все процедуры загрузки и сохранения, запускайте базу данных в обычном режиме и начинайте работу. Таким образом мы сделали пустую базу 1С 8 без данных, но с полной функциональностью.

    Создание базы данных, используя другую базу данных

    Если перед Вами стоит задача создать базу данных такую же, как у Вас уже есть, но пустую. Вам понадобится Конфигурационный файл (с расширением *.cf), выгруженный из имеющейся базы. Сделать это очень просто. Для этого:


    Готово! После окончания выгрузки файла, Вам необходимо создать новую базу данных, используя этот файл так, как описано в предыдущем разделе "Создание базы данных из конфигурационного файла (с расширением *.cf) ".

    * Очистка информационной базы от данных

    На практике часто возникает необходимость очистить какую-либо базу от данных полностью. Пусть формулировка задачи не вводит Вас в заблуждение! В этом случае просто создайте новую пустую базу на основании существующей, как описано в предыдущих разделах, а старую можете удалить или поместить в архив.

    Сергей Есин © 2013 г.

    *.cf - файл содержит только конфигурацию(код и структура) без пользовательских данных. Создаётся из конфигуратора 1С 8.х: «Конфигурация -> Сохранить конфигурацию в файл» или «Конфигурация -> Поставка конфигурации -> Создать файл поставки и обновление конфигурации -> признак «Создать файл поставки»».

    *.cfu - файл содержит только обновление конфигурации. Например файл 1cv8.cfu. Создать конфигурацию из этого файла невозможно, так как он содержит в себе только отличия новой конфигурации от предыдущей. Создаётся из конфигуратора 1С 8.х: «Конфигурация -> Поставка конфигурации -> Создать файл поставки и обновление конфигурации -> признак «Создать файл обновления конфигурации»».

    *.dt - файл содержит конфигурацию вместе с пользовательской базой данных. Это специализированный формат архива 1С 8. Создаётся из конфигуратора 1С 8.х: «Администрирование -> Выгрузить информационную базу».

    *.epf (*.erf ) – файл внешней обработки (отчёта). Любую обработку (отчёт) из конфигурации можно сохранить внешней. Создаётся из конфигуратора 1С 8.х: «Конфигурация -> Открыть конфигурацию -> становимся на нужную обработку (отчёт) -> выделяем правой кнопкой мыши -> Сохранить как внешнюю обработку, отчёт…».

    *.1cd – файл полноценной базы данных. Представление имени по умолчанию: 1Cv8.1CD. Включает в себя конфигурацию, базу данных, пользовательские настройки. Открывается платформой 1С 8.x. Создаётся для разработки новой конфигурации автоматически по кнопке «Добавить» при выборе пункта «Создание новой информационной базы».

    *.log, *.lgf, *.lgp, *.elf - лог файлы, которые собирают информацию (регистрируют данные) в 1С 8.0 8.1, 8.2, 8.3.

    *. cdn - файл с таким расширением (1Cv8.cdn) служит для ручной или автоматической блокировки базы данных 1С Предприятия восьмой версии .

    *.mxl - файлы печатных форм используются, в том числе и в 1С. Являются как печатными формами документов, справочников, отчётов, так и различными накопителями данных для различных классификаторов. Открывается через Конфигуратор или в режиме 1С:Предприятии через «файл -> открыть». Создаётся точно так же: в режиме Конфигуратор или в 1С:Предприятии через «файл -> новый». Так же файлы с такими расширениями могут служить правилами переноса, например, из 1С 7.7 в 8.2 (acc77_82.xml и вспомогательная обработка exp77_82.ert) - находятся они обычно в папке ExtForms.

    *.efd - это архивный файл 1С, используется для установки конфигурации. Содержит или конфигурацию 1с или обновление к ней. Запускается с помощью вспомогательного исполняющего файла setup.exe (должен находиться в одной папке).

    *.mft – вспомогательный файл для создания конфигурации из шаблона. Содержит информацию о конфигурации, описание, пути, название. Используется непосредственно самой платформой при создании информационной базы 1С из шаблона.

    *.grs - файлы графических схем в специализированном формате 1С. Открывается через Конфигуратор или в режиме 1С:Предприятии через «файл -> открыть». Создаётся точно так же: в режиме Конфигуратор или в 1С:Предприятии через «файл -> новый».

    *.geo - файлы географических схем в специализированном формате 1С. Открывается через Конфигуратор или в режиме 1С:Предприятии через «файл -> открыть». Создаётся точно так же: в режиме Конфигуратор или в 1С:Предприятии через «файл -> новый».

    *.st - файлы шаблонов текстов. Используются в основном 1С разработчиками.

    *.pff - файл с сохраненными замерами производительности. Используются системными администраторами и специалистами 1С.

    Сначала в окне, которое появляется после запуска программы, следует нажать на кнопку Добавить . В следующем окне выбрать пункт Создание новой информационной базы .

    В следующем окне нужно выбрать пункт Создание информационной базы без конфигурации для разработки новой конфигурации или загрузки выгруженной ранее информационной базы .

    В следующем окне указываем наименование базы.

    После завершения перечисленных действий в списке информационных баз появится новая пустая база. Теперь нужно выделить ее и нажать на кнопку Конфигурато р. Будет открыто окно конфигуратора (рис. 12).

    Рис. 12. Окно конфигуратора

    Выполните команду меню Конфигурация > Открыть конфигурацию . Окно программы изменится - в его левой части будет открыто дерево конфигурации. Теперь можно выполнить команду Конфигурация > Загрузить конфигурацию из файла . Эта команда позволяет полностью заместить существующую (в нашем случае пустую) конфигурацию конфигурацией, сохраненной в CF-файле. В появившемся окне, рис. 13, вам нужно указать путь к файлу, в котором хранится конфигурация, которую вы хотите загрузить.

    Теперь нужно нажать на кнопку Открыть и дождаться, когда программа загрузит конфигурацию. Это может занять довольно много времени. Если система будет задавать вопросы (в частности - об обновлении конфигурации базы данных, о принятии изменений в структуре информации конфигурации) – нужно ответить на них утвердительно.

    В левом нижнем углу окна программы отображаются служебные сообщения о ходе обновления конфигурации. После того, как обновление завершится (прекратится вывод служебных сообщений о загрузке базы), можно закрыть окно конфигуратора и приступить к запуску программы в пользовательском режиме. Однако, на практике установка информационной базы одним из вышеперечисленных способов, обычно не ограничивает дела, которые нужно сделать до первого запуска конфигурации. В частности, нельзя забывать об обновлениях.

    Обновление конфигурации

    Обновления распространяются в виде файлов с расширением.CFU. Такой файл копируется в ходе установки обновления в папку, содержащую, в соответствии с настройками программы, файлы шаблонов конфигураций и обновлений. Например, в подавляющем большинстве случаев это - папка C:\Program Files\1cv81\tmplts\1c .

    Имея файл обновления конфигурации необходимо проверить можно ли с его помощью обновить существующую конфигурацию. Обычно в файлах, сопровождающих обновления, можно найти подробные сведения о том, для обновления каких именно релизов конфигураций они предназначены.

    Прежде чем обновлять конфигурацию, нужно создать резервную копию информационной базы. Если обновляется только что созданная информационная база, можно обойтись и без этого шага, но для того, чтобы застраховаться от негативных последствий возможных сбоев при обновлении «живой» базы лучше всего сделать резервную копию. Для этого можно воспользоваться различными методиками. В частности, при использовании файлового варианта информационной базы можно просто скопировать папку, содержащую информационную базу. Можно, открыв конфигуратор с нужной базой, выполнить команду Администрирование > Выгрузить информационную базу . Файлы выгрузки информационной базы имеют расширение.DT. Для того, чтобы загрузить информационную базу, можно воспользоваться командой Администрирование > Загрузить информационную базу .

    Для того, чтобы обновить конфигурацию, нужно открыть ее в режиме конфигуратора, после чего выполнить следующую последовательность действий.

    1. Выполнить команду меню Конфигурация > Открыть конфигурацию ;

    2. Выполните команду Конфигурация > Поддержка > Обновить конфигурацию ;

    3. Появится окно Обновление конфигурации (рис. 14).

    Рис. 14. Окно Обновление конфигурации

    В этом окне следует выбрать позицию Поиск доступных обновлений в том случае, если нужно, чтобы система автоматически просканировала некоторые папки в поисках доступных обновлений. Это целесообразно делать, например, в том случае, если вы только что установили свежие обновления, которые были загружены в вышеупомянутую папку tmplts.

    Если у вас есть нужный.CFU-файл и вы не хотите, чтобы система искала его сама, можете установить переключатель в позицию Выбор файла обновления ;

    4. После выбора нужного файла обновления на следующем этапе, запустите процесс обновления, который может быть достаточно длительным.

    Когда есть информационная база с конфигурацией, которая полностью удовлетворяет всем требованиям, можно запустить 1С:Предприятие, выбрав в стартовом окне нужную базу и нажать на кнопку 1С:Предприятие. Обычно первый запуск программы с новой конфигурацией занимает некоторое время - система выполняет подготовительные действия.