Черный список аниме-студий АСК

У каждой студии, выпускающей аниме, свой собственный индивидуальный стиль. Причем касается это всего: дизайна персонажей, подхода к звуку и музыке, подбору сэйю, режиссуры. Но самое главное, их собственное отношение к аниме. Пока одни пытаются создать шедевр, рискуя и жертвуя ресурсами, другие же используют аниме-индустрию как бизнес. Безусловно, у таких студий тоже есть достойные, качественные, заслуживающие внимания работы, а у противопоставляемых им – откупники (надо же людям на что-то жить) и провалы – но, тем не менее, к их деятельности здесь все равно относятся прохладно.

Черный список Сообщества включает в себя студии, за которыми огрехи числятся в большей степени, нежели чем за другими. И хотя ситуация вполне может поменяться, в настоящий момент информация о деятельности этих студий в Сообществе (выход рецензий на их аниме и обзор в новостях) сведена к минимуму.

Production I.G. – куда чаще занимаются графикой для игр или помогают с ней же другим студиям, нежели сами выпускают аниме. Но если выпускают, то лишь по популярным исходникам, в большинстве случаев – сёнэнам. Что характерно, в их аниме очень хорошая графика, что бесспорный плюс, но часто бывает, что если не вытаскивает исходник, то вес произведения под вопросом.

Xebec – независимое подразделение последних, как раз таки специализирующееся на выпуске аниме. И, вероятно, является одной из худших студий за счет слабого и/или грубого оформления и слабых исходников в основе. Правда, исключения и из того, и из другого встречаются и в последнее время – все чаще. Сами аниме – гаремы и сёнэны.

A-1 Pictures – независимое подразделение компании AniPlex. Сами AniPlex аниме не выпускают, но занимаются всем, что с ним связано, и имеют огромный вес в индустрии и, как результат, деньги и влияние. Благодаря этому, их дочерняя компания может позволить себе любой проект, но предпочтение все же отдают наиболее популярным исходникам и в большинстве случаев – сёнэнам. И хотя, благодаря все той же материальной поддержке AniPlex и опыту Ordet, которые часто работали с ними с целью набрать капитал и влияние, студия выпустила ряд видных произведений, их собственные люди не то чтобы сильны, а потому у них часто встречается ошибки, абсолютно недопустимые для работ их уровня и масштаба.

Bones – еще одна студия, специализирующаяся преимущественно на сёнэнах. В свое время смогли выпустить один такой весомый – «Цельнометаллический алхимик». До конца пришлось додумывать им самим, но в итоге работа получилась все равно достойной. Однако по ней все недостатки уже заметны. Качество картинки сложно назвать особо высоким, саундтрек, что они используют, неплох сам по себе, но не всегда в тему, а те случаи, когда они пытаются додумать что-либо, сопровождаются ударным количеством роялей в кустах. Нет, не то чтобы они не имели права на подобные ошибки, проблема здесь в другом: вместо того, чтобы пытаться поработать над собой и таки стать лучше, они решили двигаться в нишу сёнэнов, рассчитывая на популярность исходника, все делая по собственному шаблону, допуская те же самые ошибки. В конце концов, необходимость во втором сезоне «Алхимика» едва ли была. Но они его выпустили.

Madhouse – студия, что изначально специализировалась на мрачном аниме. В принципе, придраться к ним тогда было сложно – студия как студия, просто работы имели некоторый уклон, но сами по себе не были плохими. Но в какой момент они стали все больше поддаваться устаканившейся манере делать откупники. Увы, даже тогда, когда в этом нет особой необходимости. Пока одни цепляются за свои тайтлы до последнего, выпускают новые сезоны и продолжения иного рода, если то позволяет бюджет, то эта студия поступает так не всегда. Многие их односезонники популярность обретали просто бешенную, а потому верится с трудом, что у них не хватало денег на продолжения, что и наводит на мысли о недобросовестности.

Gainax – когда сотрудничали со студией Shaft, выпускали-таки вполне неплохие аниме, но позже работы стали однобокими. Если выпущенный сериал не является треш-комедией – а треш-комедии, за редкими исключениями, сами по себе не имеют особого культурного веса – то обязательно имеет уклон в психологию. Чувствуется, что именно они занимались «Евангелионом», но в случае выпускаемых ими аниме это смотрится неуместно. Кроме того оформление не на самом высоком уровне.

Стоит, пожалуй, прояснить, что представленные здесь студии не являются плохими в принципе, просто многие их действия вызвали негативный отклик в определенных кругах. Кроме того, этот список вполне может дополниться, измениться или даже полностью переписаться, студии могут быть как занесены, так исключены отсюда в зависимости от положения дел в индустрии.

Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий