Метамир

Метамир (возможны также варианты «метареальность» и «надмир») – согласно отдельным источникам более высший мир, в котором действуют силы совершенно иного уровня, но так или иначе влияющие на мир реальный. С точки зрения науки к этому явлению относятся скептически, но оно нашло своё отражение в японских произведениях.

В большинстве своём метамир изображается как мир магии или мир воображения. Особенно тесно с ним связана серия визуальных новелл «Когда плачут чайки». Правда, одноимённое аниме по мотивам очень ужатое, а потому весьма поверхностно передающее суть явления, и ознакамливаться с ним через него точно не стоит… Впрочем, в новеллах ситуация не многим лучше, так как там действие в принципе происходит сразу в нескольких мирах, в которых запутаться можно. Если кратко: есть то, что можно наблюдать со стороны, а есть то, что происходит на самом деле. В первом случае это может быть что-либо волшебное, во втором – обычный трюк, проделанный людьми, и наоборот. Противостояние основано на доводах сторон в защиту первого или второго, и для конкретных деталей обыгрывается логическая битва в метамире. Наиболее наглядно метареальность изображена в спин-офф-игре в жанре файтинга этой серии – Ougon Musou Kyoku.

В качестве своего рода воображаемого мира метареальность изображена в аниме «Чудачество любви не помеха». Там герои, оказавшиеся в противостоянии любого рода, воображали это как битву с участием невероятных сил, которыми они, что характерно, тоже владели. Кстати, получилось зрелищно. Также аналогичным образом оформлялись противостояния в аниме «Саки», где стиль игры в маджонг у каждой девушки изображался каким-либо метафорическим образом. Впрочем, до непосредственно метамира дело доходило не часто, обычно просто оформлялась тактика конкретного игрока.

Не стоит путать метареальность и параллельный мир. Например, в аниме «Блэк Рок Шутер» в альтернативном мире живут альтер-эго ключевых героинь, что ведут непрерывную борьбу между собой. Принцип похожий как в противостоянии через надмир, но здесь альтер-мир представляет собой целую, фактически независимую реальность. Строго говоря, там даже не просто мир, а целая сеть разных связанных миров, но это детали.

Если проще, метамир по своей природе получается этаким локальным миром, в который герои входят, чтобы выяснить отношения при помощи особых сил, что проявляются у них лишь в этом мире, так сказать, на «более высоком уровне» (а также более эффектно и более пафосно), но это выяснение в итоге сказывается на них в мире реальном. Конечно, нюансы везде отличаются, но в общем всё происходит как-то так.

Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий