04. Когда плачут цикады

04. Higurashi no Naku Koro Ni (1)1983 год, деревня Хинамидзава. Пять лет назад правительство решило построить дамбу, из-за которой село оказалось бы затоплено. Власти были готовы всё компенсировать, но местные слишком привязаны к своей родной деревне. Тогда в день местного ежегодного фестиваля Ватаганаши произошло убийство, из-за которого строительство заморозили. Более того, убийства в день фестиваля стали происходить каждый следующий год… События повествуют о нескольких подростках: юноше Маебара Кейчи и девушках Рюгу Рене, Сонозаки Мион, Ходзё Сатоко и Фурудэ Рике. Они дружат, но у каждого есть свои секреты, своё темное прошлое. И день фестиваля уже скоро…

Оригинальное название: Higurashi no Naku Koro ni
Жанр: ужасы
Студия: Studio Deen
Оригинал: визуальный роман

1. Телесериал – Higurashi no Naku Koro ni (26 эпизодов + бонусный эпизод)
2. Телесериал – Higurashi no Naku Koro ni Kai (24 эпизода)
3. OVA-1 – Higurashi no Naku Koro ni Rei (5 эпизодов)
4. OVA-2 – Higurashi no Naku Koro ni Kira (4 эпизода)
5. OVA-3 – Higurashi no Naku Koro ni: Outbreak (1 эпизод)

«Готовность убить человека
означает готовность быть убитым!
И нечего теперь просить пощады!»
(с) Рюгу Рена
(Аниме «Когда плачут цикады»)

«Когда плачут цикады» – аниме на основе легендарной серии визуальных новелл. Серия заслуженно завоевала популярность благодаря неоднозначности сюжета, жанровому разнообразию и её бесконечному развитию. Аниме же производит неоднозначное впечатление: с одной стороны, оно достаточно невыразительно оформлено и охватывает очень скудное количество глав, с другой же – сохранена и удачно передана атмосфера оригинальных игр [1]. В целом очень удачное, гротескно оформленное произведение в жанре ужасов, и впечатление от него соответствующее.

Главный недостаток оформления в простой рисовке и несколько ломаной анимации. К последним экранизациям этот недочёт частично сглаживается. Хорошо смотрится в общей картине цветовая гамма: блеклые, неяркие тона. Особых графических изысков нет.

Возможно, главной особенностью, создающей сильную, необыкновенную атмосферу аниме стал саундтрек. Главная композиция (что и носит название Main Theme от Kawai Kenji), а также разные её вариации, удачно подобранные под контекст каждой сцены, создают отличнейший эффект, полностью донося весь ужас или драматизм событий.

В сюжет первого сезона вошли первые шесть глав оригинальной серии визуальных новелл. События этих глав были грамотно распределены по сериям. В сюжет второго сезона вошли оставшиеся две главы оригинала и одна авторская глава. Здесь события чрезмерно растянуты, динамичность повествования была утеряна, потому по качеству второй сезон получился заметно хуже первого. В OVA-эпизоды вошли дополнительные главы, большей частью носят комедийный характер. Исключение – OVA-3 – Outbreak. Этот эпизод – представитель жанра экшн-ужасов, но также является не более чем дополнением к серии.

Одной из особенностей (как аниме, так и всего цикла в целом) стало жанровое разнообразие: от беззаботной гаремной комедии до жестоких ужасов, от абсолютного экшна до чего-то чрезмерно флегматичного или даже меланхоличного. И каждая глава может сочетать как отдельные элементы, так и многие из них разом, чем и обеспечивается сильная непредсказуемость сюжета. Помимо этого, у каждого персонажа сильная индивидуальность, каждый продуман до тонкостей, все их действия имеют психологическую подоплеку [2]. Основа цикла построена таким образом, что он может постоянно дополняться и дополняться бесконечно [3].

Однако жанровая всеобъемлемость стала и главным недостатком, по крайней мере, в случае аниме. Благодаря контрасту комедия-ужасы создается сильный эффект, но некоторым часть ужасов из-за этого может показаться чрезмерно жестокой, в то время как поклонников последнего может оттолкнуть чрезмерная гротескность оформления.

Несмотря на тематику, аниме имеет неплохой подтекст в основе: о доверии, о том, что проявление решительности, рациональности и помощь друзьям и родным вне зависимости от сложности обстоятельств может многих уберечь или даже спасти [4]. Не то чтобы это имело особый вес, но, безусловно, плюс.

Итог: «Когда плачут цикады» – аниме в жанре ужасов, гротескно оформленное, сочетающее в себе непредсказуемость действия, продуманную психологическую составляющую и очень качественное музыкальное сопровождение, создающее отличнейшую атмосферу [5].

Оценка: 96%