101. Дураки, тесты и призванные существа

101. Baka to Test to Shoukanjuu (1)Академия Фумудзуки – старшая школа, в которой используется особая система. Благодаря новейшей технологии, все ученики могут призывать существ – уменьшенную копию себя самого. Сила существа прямо пропорциональна успеваемости ученика-призывателя. Благодаря этой особенности стало возможно проводить битвы между призванными существами. Причем битвы эти только поощряются руководством академии, но допустимы лишь в присутствии учителя, как определяющего дисциплину, по которой происходит битва, и судьи. Другая ключевая особенность – классные комнаты. В зависимости от оценок учащихся разделяют на шесть классов, от A до F. И чем выше успеваемость, тем лучше условия для учебы. Сюжет повествует о худшем классе этой академии – 2-F. Если быть точнее, об «особо одаренном» даже по меркам этого класса – Ёшии Акихиса-куне…

Оригинальное название: Baka to Test to Shoukanjuu
Жанр: комедия, пародия
Студия: Silver Link

1. Телесериал – Baka to Test to Shoukanjuu (13 эпизодов)
2. OVA-эпизоды – Baka to Test to Shoukanjuu: Matsuri (2 эпизода)
3. Телесериал – Baka to Test to Shoukanjuu Ni! (13 эпизодов)

«Разделить доширак пополам
и съесть половину,
вторую половину тоже разделить пополам
и съесть часть,
если продолжать в том же духе,
одной чашкой лапши можно
питаться целую вечность! Я гений!»
(с) Ёшии Акихиса
(Аниме «Дураки, тесты и призванные существа»)

«Дураки, тесты и призванные существа» – одно из тех аниме, впечатление от которого прямо пропорционально отношению к главному герою. В данном случае – к Ёшии Акихиса-куну. То есть являет собой нечто простое, забавное, в то же время несколько несуразное, но отчасти впечатляющее и даже романтичное.

Одной из особенностей оформления стал некоторый уклон в пародию. Можно даже заприметить конкретные отсылки [1]. Также из особенностей некоторая сюрреалистичность и фоны в горошек. Но если выставлять конкретные оценки, то вырисовывается интересная картина: общая прорисовка, мимика удались отлично, удачно использовалась графика, как в общем, так и для конкретных сцен, уместно подобранный саундтрек. Все элементы оформления на довольно высоком уровне, и хорошо связаны. Результат – аниме получилось очень атмосферным.

Но главной особенностью произведения всего равно остается его главный герой – Ёшии Акихиса. Он парень простой, несколько глуповатый, но оптимистичный, непосредственный, способный на действительно стоящие поступки. Едва ли не все забавное в аниме связанно с ним, его поведением или выходками или являются следствием оных. Не говоря уже о том, что каждый его поступок из разряда стоящих, действительно производит впечатляющий эффект за счет того, что ожидать их от местного дурачка просто не приходится.

В аниме очень много юмора, который почти всегда будет хорошо восприниматься за счет атмосферности. Местами шутки получились немного мрачными.

Плюсом стало и то, что характеры прочих персонажей получились довольно необычными, в меру нешаблонными, выразительными. У каждого вполне конкретная роль, что способствует нахождению интереса еще у ряда зрителей [2].

Из минусов: чрезмерная несерьезность, отсутствие четко обозначенной сюжетной линии. Чрезмерная несерьезность: даже при наличии некоторых сильных сцен, произведение слишком позитивно, потому не воспринимается как нечто весомое. Отсутствие четко обозначенной сюжетной линии: большая часть действия – лишь различные сцены, прямо или косвенно связанные с классом 2-F. Конечно, иногда класс ставит перед собой определенные цели, но в большинстве своем они больше призваны для создания иллюзии действия, нежели чем для действия как для такового.

Итог: «Дураки, тесты и призванные существа» – позитивное аниме с добротным, связным оформлением, несколько несуразное, несерьезное, но атмосферное и с рядом впечатляющих сцен.

Оценка: 76%