120. Черная пуля

120. Black Bullet (1)2031 год. На Земле бушует вирус Гастрея, что превращает людей в опасных чудовищ. Немногие оставшиеся незараженные возвели монолиты из особого сплава – вараниума, что может сдерживать Гастрею. Но помимо самих чудовищ появилась еще одна проблема: у некоторых матерей родились зараженные девочки, хоть их вирус и не прогрессировал быстро. Люди назвали их проклятыми детьми и держались от них обособлено, но девочки эти владели сверхспособностями, которые, как оказалось, можно эффективно применять в сражениях с Гастреей же. Повсюду начали формироваться организации гражданской безопасности. В одной из таких организаций – частной охранной компании Тендо – работает старшеклассник Сатоми Рентаро и вместе с проклятой девочкой по имени Аихара Эндзю сражается с вирусом Гастреи и их порождениями…

Оригинальное название: Black Bullet
Жанр: приключения, фантастика, драма
Студия: Kinema Citrus, Orange

«Любопытный тайтл: этакий сёнэн, но для взрослых.
Здесь нет загона на сопли,
на «ох, с главным героем так несправедливо поступают, ай-ай-ай»,
на второсортно-однобокое противостояние,
на намеки на яой
но в то же время сочетает многие другие его черты.
Соплей нет, так как драма обыгрывается без лишнего вымученного
тошнотворного пафоса, но вполне себе неплохо в целом.
Тема несправедливости относится не главному герою,
чтобы школьники могли посочувствовать предмету своего фапа
а преподносится на более общем, реальном уровне.
Да и в целом произведение получилось очень динамичным, зрелищным.
Ну и лоли, конечно же!
Правда, при этом всем косяков все же хватает:
то же банальное общее движение сюжета и наличие ряда роялей.»

«Черная пуля» – аниме в фантастическо-приключенческом жанре с драматическим уклоном. С одной стороны, сериал получился несколько примитивным, во многом – банальным, с наличием некоторых надуманных поворотов сюжета. С другой – не сочетает явных элементов, призванных удержать внимание зрителя: даже при своей банальности аниме остается довольно-таки естественным, да и зрелищное вполне. Ну и особенностью является сильный закос под стереотипный сэйнэн, хорошо это или плохо [1].

В аниме отличное оформление, приятный дизайн персонажей, хорошая прорисовка и графика. И очень достойный саундтрек, который, правда, преимущественно мрачный [2]. Благодаря всему этому сцены получились зрелищными, а атмосфера – сильной.

Аниме очень динамичное: сразу же начинается завязка, а все необходимые пояснения идут уже походу. Да и в принципе события очень плотно друг к другу, что вкупе с общей зрелищностью, безусловно, плюс. Сюжет напоминает действие стереотипного сёнэна со свойственными ему недочетами вроде банального общего действия и надуманных поворотов, но без многих других элементов, призванных исключительно для удержания внимания своей аудитории, а именно: утрированно-пафосной драмы, чрезмерного обыгрывания тематики несправедливости, фокуса на способностях героев, том, у кого они есть, и как они их применяют по отношению друг к другу. И хотя аниме свободно от подобного бреда, без них оно не нашло особого признания у сёнэн-аудитории, но в то же время получилось недостаточно сильным, продуманным и интересным для сэйнэн-аудитории [3]. Правда, последних может удержать местный фансервис, да и каких-либо других недостатков произведение не имеет.

Итог: «Черная пуля» – аниме в фантастическо-приключенческом жанре с элементом драмы, сочетающее в себе, с одной стороны, несколько банальное течение сюжета с наличием надуманностей, с другой – отличнейшее оформление, динамичность и отсутствие действительно весомых недостатков.

Оценка: 83%