125. Баскетбольный клуб

125. Ro-Kyu-Bu (1)Хасегава Субару – талантливый молодой баскетболист, перспективный разыгрывающий защитник. В старшей школе из-за истории с капитаном команды и малолетней дочкой тренера баскетбольный клуб закрыли на год, из-за чего Субару, не имеющий возможности полноценно играть и тренироваться, начал мало-помалу терять интерес к баскетболу. Его тетя – Такамура Михоси – учительница в младшей школе Кейшин являлась куратором женской баскетбольной команды, но абсолютно не разбирается в игре, потому попросила своего племянника стать тренером. Хотя Субару и отпирался первое время, намекая на причину закрытия его собственного клуба, после ряда аргументов и с некоторыми условиями, но все же согласился…

Оригинальное название: Ro-Kyu-Bu!
Жанр: спорт, гарем, этти
Студия: Project No.9

1. Телесериал – Ro-Kyu-Bu! (12 эпизодов)
2. OVA-эпизод – Ro-Kyu-Bu!: Tomoka no Ichigo Sundae
3. Телесериал – Ro-Kyu-Bu! SS (12 эпизодов)

«Тяжело оценивать объективно,
когда сам относишься к тайтлу неравнодушно.
Вот бы мне еще помогали,
а то все только осуждать имеют.
Мол, не так написано, ко-ко-ко.
Может, вместо нытья стоит оставить комментарий,
чтобы я смог дополнить рецензию?… Проехали.
Если коротко, это сэйнэн. Что характерно, с лолями.
Сэйнэн хороший, годный.
Тут нет чрезмерного акцента на фансервисе
(если, конечно, намерено не заострять на нем внимание),
достаточно адекватное и рациональное звено в основе,
хорошие мысли, касательно уверенности в себе,
упорства и взаимовыручки,
да и само по себе действие вышло довольно естественным,
а потому способным погрузить в свою атмосферу.
К минусам же относится банальный недостаток
динамичности и некоторая невыразительность.
Ну и упор на ЦА, пожалуй…»

«Баскетбольный клуб» – спорное аниме, если оценивать в общем, но впечатление от него все же скорее хорошее, нежели плохое [1]. Это простой, добротный сериал про девочек, учащихся играть в баскетбол и преодолевающих различные трудности, встречающиеся у них на пути. Недостаток только в том, что важность происходящих событий вряд ли прочувствуют абсолютно все зрители. Есть тут и другие недоработки [2].

В первую очередь они касаются общего качества оформления. Некоторая ломаность анимации, не очень выразительная графика, простота сцен, отсутствие особого разнообразия саундтрека. С другой стороны, отличнейший дизайн персонажей, достойное использование упомянутых треков, грамотная последовательность моментов [3]. Благодаря всему этому даже с учетом своей общей невыразительности оформление местами может-таки оставить достойное впечатление.

В центре сюжета Хасегава Субару и шестиклассницы из баскетбольного клуба, тренером которого он стал. Само действие связано преимущественно с вопросами, с которыми приходится сталкиваться героям, нежели непосредственно с играми в баскетбол. Тем не менее эти вопросы хоть и являются в той или иной степени банальными, были отлично обыграны, грамотно показаны изменения и развитие персонажей под их влиянием, а те немногие игры, что показаны в сериале, полностью соответствуют реальным тактикам и особенностям игры в баскетбол [4]. Конечно, по зрелищности аниме местами проигрывает, но стоит принимать во внимание, что это во многом из-за того, что здесь в жертву не была принесена естественность, а это, безусловно, плюс [5]. Впрочем, совсем без нестыковок все же не обошлось.

Героини. Потрясающи. Каждая девочка обладает ярко выраженными, свойственными только ей особенностями, которые отражаются и в характере, и в игре [6]. Кроме того, все они невероятно обаятельны, причем даже те, что появляются лишь во втором сезоне [7].

Ситуацию с фансервисом сложно оценить однозначно. Его много, и очевиден уклон на сэйнэн-аудиторию. С другой стороны, он довольно-таки ненавязчив, смотрится естественно, а потому не сильно и мешает. Целевая же аудитория и вовсе его высоко оценит, ибо при своей ненавязчивости со стороны это смотрится невероятно мило.

Итог: «Баскетбольный клуб» – добротно сделанное аниме про младшеклассниц, играющих в баскетбол, хорошо обыгрывающее их стремления, желание играть и становиться лучше, милое, но в то же время узкоориентированное, несколько невзрачное и не очень выразительное [8].

Оценка: 85%