14. Охота на привидений

14. Ghost Hunt (16)16-летняя Танияма Май – обычная ученица старших классов. Однажды утром, по дороге в школу, она увидела камеру, стоящую в старом здании, что пользуется дурной славой. Не устояв перед любопытством, Май вошла в дом и едва не опрокинула на себя большой шкаф для обуви. Лишь в последний момент была оттолкнута человеком по имени Лин, но он сам получил травму. В результате Май вынуждена заменить Лина на месте помощника Сибуя Казуя (которого она прозвала Нару) – начальника Лаборатории Исследования Паранормальных Явлений…

Оригинальное название: Ghost Hunt
Жанр: мистика
Студия: J.C. Staff

1. Телесериал (25 эпизодов)

«Этот… парень…
Уж извините, что я не умею думать!
Ну почему из всех парней именно он?..»
(с) Танияма Май
(Аниме «Охота на приведений»)

«Охота на привидений» – экранизация необычного сёдзе-произведения, в основе которого лежат реальные верования людей (преимущественно японцев) в паранормальные явления. В сериале нет чрезмерной зрелищности, не заострено внимание на фансервисе, потому сложно предугадать впечатление: с одной стороны, отсутствие снижающих культурный вес элементов безусловно плюс, с другой же – аниме получилось из-за этого уж больно невзрачным. Впрочем, подача мистики как чего-то вполне реального, даже объективного можно назвать особенностью и достоинством произведения.

Оформлено аниме средне: не плохо, но и не особо примечательно. В целом герои симпатичны, анимация в меру неплохая, удачно вписались графические сцены для подчеркивания определенных моментов, но ничего особенного в визуальном оформлении нет. Правда, отлично встал саундтрек. Композиции дополняют определенные сцены, создавая хороший эффект и передавая атмосферу каждой конкретной сцены [1].

Общее повествование разбито на арки. Одна арка – один заказ Лаборатории Исследования Паранормальных Явлений. Между делами, связанными с выяснением аномалии и изгнанием духов, герои ведут общение между собой, выясняют отношения. На этом общении основана значительная часть юмора аниме. Это сильно вносит разнообразие в действие. Кроме этого у каждого героя своя продуманная история, свои обстоятельства, что позволяет лучше окунуться в мир произведения. Хорошему эффекту способствует также то, что каждое следующее дело Бюро более загадочное, более зловещее, чем предыдущее [2]. И это особенно хорошо чувствуется ближе к концу сериала. По мере сюжета наблюдается также и духовный рост главной героини – Танияма Май. К сожалению, экранизирован роман не полностью, оставив множество вопросов, в том числе и вопросов романтической составляющей, и финал сериала открытыми, что очень сильно подрывает конечное впечатление.

Некоторые элементы выдают в аниме сёдзе, например, длинные ресницы или образ популярного молодого человека, что нравится и главной героине тоже.

Итог: «Охота на приведений» – достойное аниме в жанре мистики с не особо выделяющимся, но и не плохим оформлением, атмосферное, выглядящее естественным, но несколько невзрачное и незавершенное.

Оценка: 73%