148. Песня боевых принцесс: Симфогир

148. Senki Zesshou Symphogear (1)Человечество атаковано неизвестной расой существ, прозванной «шум». Нападают они не постоянно, а набегами, бессистемно. Успешно сражаться с ними могут лишь носительницы «Симфогира», коими являлся дуэт певиц «ZweiWing» – Казанари Цубаса и Амоу Канадэ. Во время одного из нападений – прямо на концерте идолов – Канадэ была вынуждена пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы спасти девушку по имени Тачибана Хибики… Прошло два года. Цубаса продолжает петь и сражаться с шумом в одиночку. Во время одной из атак шума Хибики, пытаясь спасти девочку, оказывается в окружении и активирует часть симфогира Канадэ, оказавшуюся в её теле…

Оригинальное название: Senki Zesshou Symphogear
Жанр: фантастика, боевик, махо-сёдзе, технофэнтези, приключения
Студия: Satelight
Оригинал: авторская работа

1. Телесериал – Senki Zesshou Symphogear (13 эпизодов)
2. Телесериал – Senki Zesshou Symphogear G (13 эпизодов)
3. Телесериал – Senki Zesshou Symphogear GX (13 эпизодов)
4. Телесериал – Senki Zesshou Symphogear AXZ (13 эпизодов)

«Так-то неплохо.
Реально неплохо.
Но слишком.
Много.
Роялей.»

«Песня боевых принцесс: Симфогир» – аниме, снятое по оригинальному сценарию со всеми вытекающими. Концепция хороша: произведение представляет собой смесь фантастического боевика, технофэнтези и махо-сёдзе, где девушки черпают силу из своего пения. Реализовать нечто подобное довольно сложно, но здесь с этой задачей даже справились. Другое дело, что сюжет получился местами банальным, местами надуманным, что и является ключевым и главным недостатком произведения.

Оформлено на умеренно высоком уровне. То есть дизайн персонажей нормальный, прорисован неплохо, а сцены действия вышли достаточно зрелищными. Но по-настоящему серьёзно в этом аниме выглядят концерты, качественно проработанные, насыщенно удобренные эффектами и графикой. Только они редки. С них разве что сезоны начинаются.

Саундтрек – тема отдельная. В аниме хватает песен. В придачу к обязательным добавляются ещё те, что поют на концертах, и те, под которые сражаются. Сам факт использования музыки подобным образом уже весомый плюс, да и пафос это наводит определённо, но с другой стороны все треки в танцевальном j-pop-жанре и довольно-таки однообразны [1]. Словом, получилось в итоге ни хорошо ни плохо.

Но ко всему этому можно относится как особенности и не придавать очень уж большого значения недочётам. Другое дело, что если брать сюжетные линии – как общие, сезонные, так и небольшие, арочные, имеющие отношение лишь к проблемам конкретных героинь – то картина получается неважная. Всё, что происходит логичного – банально, всё, что неожиданно – надумано, и в случае отыгрыша то же самое: либо недоиграно, в результате чего не чувствуется важность событий для героев, либо наиграно, что сводит качество сюжетных линий на нет вообще, как и необходимость вводимых для них обстоятельств [2]. Особенно печально, если это компрометирует кого-то из героев [3]. Так-то вложенные мысли есть, они чувствуются, в некоторых случаях они даже неплохие, но слишком беглое обыгрывание просто-напросто не раскрывает их как следует.

Но при всём этом есть один большой положительный момент, что весомо скрашивает общую картину. Динамичность. И момент действительно положительный как для фантастического боевика.

Героини получились приятными, довольно харизматичными, в меру фансервисными. И в их отношениях в ряде моментов чувствуется нечто иное, нежели дружба [4].

Стоит отметить, что многие проблемы аниме из-за отсутствия исходника. Сюжет груб, не отшлифован, ибо опираться не на что, и, по сути, нужен лишь для виду. Но при всех недостатках произведение получилось даже интересным (главным образом из-за динамичности, правда) и достаточно зрелищным фантастическим боевиком [5].

Итог: «Песня боевых принцесс: Симфогир» – аниме, сочетающее в себе черты фантастического боевика, махо-сёдзе, технофэнтези и музыкального произведения с достойным в целом оформлением, наличием любопытных, пускай и однообразных, песен, местами банальное и надуманное, но динамичное и зрелищное, что отчасти это компенсирует.

Оценка: 81%