154. Штурмовые ведьмы

154. Strike Witches (1)Альтернативный мир, в котором у молодых девушек могут проявиться магические силы… В 1939 году человечество столкнулось с некими существами, прозванными «нэрой», что безо всяких причин стали нападать на людей. Тогда был разработан Штурмовой Модуль – аналог волшебной метлы, что позволял владеющим магией девушкам сражаться в воздухе. Таких девушек прозвали «штурмовыми ведьмами», и они крепко вошли в состав регулярной армии. В центре сюжета отряд 501-го истребительного крыла штурмовых ведьм, к которым едва только присоединилась обычная школьница, открывшая в себе способности к исцелению из Империи Фусо – Мияфудзи Ёсика…

Оригинальное название: Strike Witches
Жанр: приключения, альтернативная история, этти
Студия: Gonzo; AIC; Silver Link

1. Телесериал – Strike Witches (12 эпизодов)
2. Телесериал – Strike Witches 2 (12 эпизодов)
3. OVA-эпизоды – Strike Witches: Operation Victory Arrow (3 эпизода)
4. Полнометражный фильм – Strike Witches Movie

«Такая вещь, как юбка, в мире ведьм явно не распространена,
что и стало причиной дропа в первой же серии.
Но когда вернулся к тайтлу, просмотрел без проблем,
с интересом и остался в целом доволен.
Бодренький, хотя и простенький моэ-боевичок.
Перегиб с фансервисом разве что может напрячь…»

«Штурмовые ведьмы» представляет собой смесь типичной для аниме группы девушек школьного возраста с военной тематикой, наличием некоторых фэнтезийных и фантастических элементов и огромным уклоном в фансервис. В произведении хорошая графика, все сцены действия получились зрелищными, сюжет, в котором делается упор на каждую конкретную героиню, не то чтобы сильно оригинальный, но вполне осмысленный, потому смотреть в целом интересно.

Помимо основной серии аниме, повествующей о членах формирования «Штурмовые ведьмы», есть ещё одна экранизация – «Храбрые ведьмы» от Silver Link. В рецензии она временно не рассматривается.

Оформлены все основные экранизации очень достойно. Девушки внешне получились симпатичными, выразительными, но и не чрезмерно пёстрыми. Хорошая графика, что дополнила все сражения, а также детальная довольно-таки анимация сделала все сцены действия невероятно зрелищными. Правда, чаще, чем хотелось бы, ракурс меняется в сторону фансервиса, что совсем не радует. Саундтрек вроде бы уместный, но несколько грубоват, да и действительно сильных, запоминающихся композиций нет.

В центре сюжета несколько молодых ведьм из разных стран, что уживаются вместе и сражаются бок о бок. На их долю выпадают разного рода трудности, связанные с их врагом – нэрой, в ходе которых каждая из них раскрывает себя, свой характер лучше, иногда даже перед самой собой. Несмотря на военную в целом тематику, серьёзных военных стратегий, тактик или чего-либо подобного нет. Нет и по-настоящему глубоких вопросов, мыслей. Словом, это просто добротно сделанный сэйнэн про девчушек со зрелищными боевыми столкновениями.

К серьёзному минусу можно отнести местный фансервис. Он очень навязчивый, этти-составляющая не прикрыта, да и намёки на юрийные отношения слишком явные [1]. Хорошо здесь, по крайней мере, то, что они остаются намёками.

Итог: «Штурмовые ведьмы» – аниме в жанре альтернативной истории про владеющих магией девушек, сражающихся в рядах армии, с сильным визуальным оформлением, благодаря чему получившееся очень зрелищным, но слабоватым саундтреком, с навязчивым фансервисом, не имеющее по-настоящему сильных сторон, однако достойное в конкретно своём направлении.

Оценка: 72%