25. Иная

25. Another (1)Сакакибара Койчи – ученик третьего класса средней школы – переезжает в небольшой городок Ёмияму, но с началом учебного года угодил в больницу из-за пневмоторакса. Когда оправился и пришел в школу, почувствовал, что в его классе атмосфера, мягко говоря, нездоровая… Несколько лет назад несчастный случай унес жизнь Мисаки из класса 3-3. Кто-то тогда воскликнул, что с Мисаки все в порядке и что никто на самом деле не умирал. Весь класс подхватил эту идею. Мисаки даже отвели специальное место на церемонии выпуска. С тех пор каждый год с учениками класса 3-3 начали происходить ужасные вещи. Возможность этого избежать существует, но для ее достижения требуются усилия всех учеников этого класса… Но Койчи – чужак… И вступительную церемонию пропустил…

Оригинальное название: Another
Жанр: ужасы
Студия: P.A. Works
Оригинал: роман

1. Телесериал (12 эпизодов)
2. OVA-эпизод

«Куклы… они ведь пустые.
У них пустые и тело, и душа.
А пустота сближает их со смертью.
Ибо все пустое в природе жаждет наполнения.
Ты вот сейчас не чувствуешь,
будто из тебя что-то тянут?»
(с) Мисаки Мэй
(Аниме «Иная»)

«Иная» – сильное аниме в жанре ужасов. Мрачная, пугающая атмосфера, хорошее оформление, непредсказуемое действие. Составляющие этого произведения сильны и грамотно связаны. Но при всех своих достоинствах у аниме есть огромный недостаток: чрезмерная прямолинейность повествования, отсутствие подтекста. Иными словами, эффект будет разве что после первого просмотра, но не более того.

Сильнейшая сторона произведения – атмосфера. Достигнута она была за счет грамотного визуального оформления: хорошая анимация, в том числе и лицевая, резкие переходы планов, задействованная для лучшего эффекта некоторых сцен графика. Но музыкальное оформление удалось особенно хорошо: постоянно держит под давлением [1].

Действие сериала сосредоточено вокруг очередного класса 3-3, точнее вокруг одного из его учеников – Коичи – и ужасных вещей, что периодически происходят. Движение по сюжету идет плавно, хорошо раскрывает идею, но при этом повествование не получилось скучным. Напротив, благодаря оформлению, все события воспринимаются должным образом. Все сюжетные повороты в достаточной мере непредсказуемы, правда, имеется весомый недостаток: повествование слишком прямое, в нем нет подтекста, а потому эффект хоть и хорош, но достаточно скоротечен, не говоря уже о том, что его не удастся достигнуть еще раз [2].

Персонажи получились очень продуманными, а их поведение – естественным. Благодаря все тому же оформлению, удалось донести все страхи героев, сделав сильной психологическую составляющую.

Серьезный недостаток – узкая ориентированность.

Итог: «Иная» – сильное аниме в жанре ужасов с качественным оформлением, благодаря которому получилась создать отличную атмосферу жанра, достаточно непредсказуемое, но слишком уж узкоориентированное и с чрезмерно прямым повествованием.

Оценка: 90%