71. Хеллсинг

71. Hellsing (1)Уже много поколений организация «Хеллсинг» защищает Великобританию от тёмных сил в лице вампиров и им подобной нечисти. Наше время. Во главе организации стоит Интегра Хеллсинг, которой служит могущественный древний вампир Алукард. И сюжет начинается с того, что Алукард в ходе задания обращает смертельно раненную Викторию Серас в вампира…

Оригинальное название: Hellsing
Жанр: ужасы
Студия: Gonzo (TV); Satelight (OVA 1-4); Madhouse (OVA 5-7); Graphinica (OVA 8-10)
Оригинал: манга

Серия включает:
1. Телесериал – Hellsing (13 эпизодов)
2. OVA-сериал – Hellsing Ultimate (10 эпизодов)

«Птицей Гермеса меня называют,
свои крылья пожирая, сам себя я укрощаю»
(с) (Аниме «Хеллсинг»)

«Хеллсинг» – действительно сильное аниме в своем роде. Здесь вместе сложены грамотное несколько сюрреалистичное оформление, музыкальное сопровождение, что дополняет эту картину, шкалящий пафос, местами – черный юмор, нестандартная драматическая составляющая, и все это перемножается на нетривиальный сюжет. Короче, любопытные получились творения. Сходу из недостатков можно привести чрезмерно узкую целевую аудиторию: все-таки аниме в жанре ужасов, да и жестокость в OVA-сериале переходит границы.

Экранизации две: отошедший от оригинала телесериал «Война с нечистью» и дотошно следовавший оригиналу OVA-сериал «Ultimate» (иногда – просто «Хеллсинг») [1]. Речь пойдет об обеих экранизациях в сравнении [2].

Оформление телесериала очень достойно как для своего возраста, так и сейчас. Однако даже при этом OVA-сериалу проигрывает во всем. Говоря в целом, то оформление полностью соответствуют происходящим на экране событиям: в телесериале повествование более спокойное, потому и элементы оформления менее броские, но создающие несколько сюрреалистично-психоделичную картину, в OVA-сериале же сюжетные повороты, да и происшествия в целом куда динамичнее, и композиции и визуальные элементы для подчеркивания этих поворотов использовались соответствующие. Отдельно стоит выделить, что графические изыски в OVA просто потрясающие.

Сюжетная часть отошедшей от оригинальной манги экранизации «Война с нечистью» являет собой нечто довольно флегматичное, не переставая быть жутко кровавым при этом. Нельзя сказать, что данная экранизация получилась плохой, скорее хорошей, но по-своему. Экранизация «Ultimate» же, напротив, эффектная, зрелищная, потрясает кровавым зрелищем, черным юмором и пафосностью во всей их красе.

Из минусов: телесериал со своей ненавязчивостью плохо раскрывает свою суть, OVA-сериал же местами сильно перегружен жестокостью. Конечно, казалось бы, подобное не должно повлиять на впечатление от жанра ужасов в худшую сторону, тем не менее это сужает целевую аудиторию, да и необходимость части сцен остается под сомнением.

породило значительное количество шикарных реплик. Причем самых разных планов. Впрочем, не факт, что они еще долго будут актуальными. То есть не плюс.

Итог: «Хеллсинг: война с нечистью» – нетривиальное аниме в жанре ужасов, качественно оформленное, немного психоделичное, но ненавязчивое; «Хеллсинг» – сильное необычное аниме в жанре ужасов, очень качественно оформленное, крайне динамичное, с занимательным черным юмором, но местами чрезмерно жестокое.

Оценка: 93%

Примечания:

Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий