86. Ангельские ритмы

86. Angel beats (1)Молодой человек очнулся на территории некоторой старшей школы. Он не помнил ничего, кроме своей фамилии – Отонаши. Как ему объяснили, он просто умер, мир, в котором он очутился, что-то вроде Чистилища, а амнезия после смерти – обычное дело. В это трудно было поверить, но спустя какое-то время Отоноши умудрился получить несколько тяжелых ранений, что сравнительно быстро зажили. Так он понял, что действительно уже не в своем обычном мире и что действительно мертв. Ровно, как и некоторые другие «ученики». Теперь Отонаши предстоит разобраться, что это за «второй срок», понять, кто такая Ангел, против которой образовалось целое движение, и вернуть себе утраченную память…

Оригинальное название: Angel beats!
Жанр: приключения, драма
Студия: P.A. Works
Оригинал: авторская работа

2. OVA-эпизод

«В мире живых смерть настигала нас
без разбора, случайно.
С ней нельзя было бороться.
Но здесь всё иначе…
Здесь всё в твоей власти!»
(с) Накамура Юри
(Аниме «Ангельские ритмы»)

«Ангельские ритмы» – очень сильное аниме, что способно оставить соответствующее впечатление [1]. Грамотный баланс, зрелищные боевые сцены, хорошая драматическая составляющая, большая содержательность сюжета и плавные переходы между событиями при этом. Кроме всего этого аниме еще и оформлено отлично.

То есть в том, что касается оформления, идеально практически все: хороший дизайн персонажей, грамотная прорисовка, неплохая доработка сцен графически. Но особенно хорошо удалась музыкальная часть. В сериале фигурирует вымышленная группа «Girls Dead Monster», играющая немаловажную роль в сюжете. Потому в аниме очень много разнообразных песен, очень хороших и очень душевных.

Сюжет – очень сильная часть сего творения. Молодой человек оказался втянут в нечто неестественное, что заставляет его, да и зрителя тоже, пытаться выяснить, что же происходит. По ходу сюжета появляются все новые задачи, все новые проблемы, все новые ответы. Сюжет не растянут, сбалансирован, грамотно уравновешен и комедией, и драмой. Хорошо удалось донести как общую картину, так и переживания конкретных героев. Стоит, правда, сделать одну оговорку: при небольшом количестве серий аниме просто перенасыщено событиями. Высокая динамичность это, конечно, плюс, но из-за этого по окончании может остаться ощущение недосказанности. Или наоборот, ощущение сумбурности [2].

Еще раз стоит обратить внимание на сильную драматическую часть и качественный сюжет. Если быть точнее, на то, как они были связаны. Весь сериал в той или иной степени, но касается темы смерти, а потому вполне естественно, что при разборе обстоятельств, могут раскрыться многие печальные подробности. Общая картина продумана и преподнесена грамотно, в меру ненавязчиво. А драматическая часть не пафосна излишне, проецируема. Сбалансированная взаимосвязь преумножила эффект и от того, и от другого.

Также в сериале вполне неплохой юмор. Правда, местами немного отдает черным из-за тематики.

Итог: «Ангельские ритмы» – очень сильное аниме в жанре приключений, очень качественно оформленное, сбалансированное, с хорошо продуманной, но не пафосной при этом драматической составляющей и сильным нетривиальным сюжетом.

Оценка: 96%