98. Мария Холик

98. Maria Holic (1)Миямаэ Канако на втором году обучения переводится в закрытую миссионерскую женскую академию «Небесные королевы», где когда-то училась её мать. Здесь Канако надеется найти себе девушку. Буквально сразу по приезду встречает некую Марию, что встретила ее очень радушно. Вот только Мария оказалась переодетым парнем, как позже выяснилось… и парнем жестоким. У него есть свои весомые причины учиться в женской академии, хотя игра в трансвестита ему совсем не нравится. И чтобы Канако не проболталась, Мария стал жить в одной комнате с ней в общежитии…

Оригинальное название: Maria Holic
Жанр: пародия, комедия, сёдзе-ай

1. Телесериал – Maria Holic (12 эпизодов)
2. Телесериал – Maria Holic Alive (12 эпизодов)

— Ты, проклятая лесбиянка,
еще смеешь называть себя невинной?!
— Отвали, трансвестит!
(с) Шидо Мария и Миямаэ Канако
(Аниме «Мария Холик»)

«Мария Холик» являет собой сборник пародий на разные произведения про закрытую женскую школу, вроде «Клубничная тревога» или «Девушка влюбилась в Старшую Сестру». Внятного сюжетного развития нет, многое иронизировано, да еще и сопровождено это все очень уж своеобразным юмором. Нельзя сказать, что произведение само по себе плохое, но понравится оно способно немногим.

Общий уклон оформления в пародию. Дизайн персонажей в целом симпатичен, но оные элементы, вроде недорисованных носов, могут и оттолкнуть. Все остальное на довольно примитивном уровне. Музыкальные композиции в основном призваны создать пародийную атмосферу, но открывающие вполне себе годные [1].

События крутятся вокруг Канако, как главной героини, в меньшей степени – вокруг Марии и Мацурики – его служанки [2]. Завязка и первые серии очень хороши, но само действие однообразное и бессмысленное. Канако, хоть и является главной вроде бы героиней, но постоянно думает о неприличных вещах, причем в месте, где этого бы делать не стоило. Из-за своих наклонностей периодически творит несуразные вещи, за которые сама же и расплачивается. Мария же выступает в роли комментатора этих глупостей и периодически над ней издевается, но исключительно в воспитательных целях [3]. То есть, если не найти интерес в шутках на основе поведения Канако и ее неудач, то теряется практически весь эффект от аниме, потому что все остальное – лишь пародии и отсылки к тем или иным произведениям про закрытую женскую школу, причем излишне иронизированные.

Достоинство сериала в общей атмосферности. Добиться удалось за счет быстрых диалогов и внутренних монологов, уместных музыкальных композиций и удачно подобранных шуток.

Итог: «Мария Холик» – аниме в жанре пародии про закрытую женскую школу, обыгрывающие множество ситуаций и шаблонов с нею связанных, довольно примитивно, но уместно оформленное, атмосферное, но чрезмерно узкое, потому не представляющее особого интереса для широкого круга зрителей.

Оценка: 45%