99. Махороматик

99. Mahoromatic (3)Старшеклассник Мисато Сугуру рано потерял родителей. Проблем с финансами нет, но из-за несамостоятельности юноши в доме царит бардак, посему Сугуру принимает решение нанять горничную. Кандидаткой на место оказалась очень красивая девушка по имени Махоро, которая на самом деле боевой андроид, созданный людьми для сражений с инопланетными захватчиками. Но так как открытые столкновения уже сошли на нет, а срок функционирования Махоро подходил к концу, она была уволена в запас. Вот Махоро и решила стать горничной: так она могла даже не сражаясь приносить пользу…

Оригинальное название: Mahoromatic
Жанр: этти, комедия, гарем, романтика, фантастика
Студия: Gainax, Shaft

1. Телесериал – Mahoromatic: Automatic Maiden (12 эпизодов)
2. Телесериал – Mahoromatic: Something More Beautiful (14 эпизодов)
3. Дополнительный эпизод – Mahoromatic: Summer (1 эпизод)
4. Дополнительные эпизоды – Mahoromatic: I’m home (2 эпизода)

«Озабоченность – это грех!»
(с) Андо Махоро
(Аниме «Махороматик»)

«Махороматик» сейчас вряд ли произведет особо сильное впечатление, но в свое время аниме завоевало сердца многих зрителей. Адекватные персонажи, наличие интриги, ненавязчивые этти- и гарем-элементы, забавные шутки, не наигранная драма – все это сбалансировано в одном сериале. Впоследствии появилось огромное количество произведений, копирующих тот или иной элемент, а то и все разом, из-за чего данное аниме потерялось на фоне всего этого многообразия [1].

Аниме уже в возрасте, но в том, что касается оформления, остается актуальным до сих пор. Общая картина нарисована вполне мило, движения плавны, лицевая анимация хороша, а на шутках был сделан грамотный акцент [2]. К сожалению, саундтрек не столь хорош, как хотелось бы, что и является одной из причин проигрыша современным произведениям.

В центре сюжета Сугуру и Махоро, их развивающиеся отношения, а также все с ними связанное, вплоть до темного прошлого. Большая часть событий – простые веселые ситуации, базирующиеся на том факте, что Махоро – андроид. Но время от времени выявляется какое-либо обстоятельство или образуется ситуация, что заставляет переживать, оставляет осадок. Аниме имеет психологический элемент, продуманные детали и общую картину, потому все это выглядит естественным.

При всех своих достоинствах произведение не покажется свежим. Главным образом потому, что сейчас есть очень много аналогичных, а иногда даже и превосходящих его в том или ином плане. Конечно, сериал и стал первым качественным в своем роде, но сейчас уже не выглядит особо впечатляюще.

Итог: «Махороматик» – хорошее аниме в жанрах этти, гарема, комедии, романтики, неплохо для своего возраста оформленное, сбалансированное, продуманное, не наигранное, но слишком уж невыразительное на фоне нынешних произведений.

Оценка: 56%