Лизбет Финн Люстбург

LisbethЛизбет Финн Люстбург – одна из главных героинь аниме Ta Ga Tame no Alchemist и игры The Alchemist Code, в которой является протагонистом третьей главы. Молодая ведьма и алхимик, способная призывать фантомов, в силу своего возраста, доброты и порядочности Лизбет на всё пойдёт ради того, чтобы никто и никогда больше не страдал. По геймплею является серьёзным магическим саппортом, способным в том числе и наносить урон. Элемент Лизбет – вода.

“Не имеет значения,
мужчина или женщина!”
(с) Лизбет

Гордая обладательница розовых волос и двух хвостиков, Лизбет – ученица Школы Магии в Люстбурге, заключившая контракт с Уроборос, в результате получившая силу алхимии. Поскольку её желанием было спасти ребёнка, вместе со способностью призывать фантомов была усилена также и её целительная магия. Благодаря этому Лизбет может не только лечить тяжёлые раны, но и делиться своими жизненными силами, тем самым практически вытаскивая людей и других существ с того света. Светит панцу в заставке к игре. Не делает этого в аниме.

В волшебном королевстве Люстбург, где живёт Лизбет, царит матриархат: женщины имеет право обучаться магии и фактически правят в стране, в то время как мужчин считают низшей кастой – неотёсанной и грязной. Они же страдают от проклятия своего королевства: либо они девственники, либо они насекомые. Лизбет – дочь владелицы дешёвого бара, где обычно собираются мужчины, и нередко там помогает за неимением других важных занятий. Именно поэтому она никогда не предавала значения этому неравенству и всегда относилась к мужчинам добродушно, общалась с ними непосредственно.

Лизбет – эталон главной героини, она прямолинейная, честная, доброжелательная и непосредственная. Когда училась в школе, была довольно-таки неуклюжей, а успехи в магии у неё были… не очень высокие.

Именно благодаря своей доброжелательности и непосредственности Лизбет смогла обзавестись надёжной подругой в лице Алмы. Впоследствии «школьная принцесса» Ребекка также не смогла не оценить рвение Лизбет приходить другим на помощь и осознала, что влияние и деньги, которыми располагает её семья, и её собственная популярность как отличницы из знатной семьи, не обеспечат её настоящими друзьями, потому тоже пожелала быть её подругой. Именно эти двое сопровождали Лизбет на протяжении всех её сражений, вплоть до самого последнего. Которое, правда, состоялось уже без Алмы, но Ребекка оставалась с ней и тогда.

Учитывая, что проблема люстбургцев – похоть, а возраст Лизбет в самом таком романтичном возрасте, она не могла не влюбиться в таинственного красавчика.

Другое дело, что шипы вокруг Лизбет сами по себе формируются довольно-таки крепкие. Так, например, волшебное озеро, которое вроде как должно показать суженного, отразило не Диаса, а её подруг, как бы намекая. Предпосылки есть: с Ребеккой местами они прямо ну очень дружны, да и Алма всем своим видом словно говорит: «Я, конечно, буду рада, если у моей подруги всё получится с её парнем, но если она сменит сторону, то я с радостью составлю ей компанию». Опять же сама Лизбет говорит, что не имеет значения, мужчина или женщина.

Но слабенький он даже не потому, что они мало времени вместе проводили (и то это не совсем так), а потому, что у Тины уже есть Мокка. В оригинале даже всплыл момент, который неоднозначно давал понять о чувствах Тины. Правда, Тина тогда думала, что Мокка – парень…

Лизбет фигурирует в наибольшем количестве сюжетных линий. По большей части это фансервисные спин-оффы, но тем не менее. Так, например, Лизбет занесло в главные героини тройного кроссовера от Gumi и Fugi Games. Да ещё и в купальнике.

Была также сюжетка, где, чтобы вычистить пляж от монстров, Лизбет призвала трёх фантомов – Доротею, Эйшу и Рейдо – а те отказались ей подчиняться.

В полнометражном фильме Лизбет уже не проявляет неуверенности даже несмотря на то, что потеряла свои способности к алхимии и магии. Вообще говоря, она там нефигово выпендрилась, сделав сальто назад со своего посоха (в игре тоже есть такая анимация!). Разница между Лизбет, как она себя вела в третьей главе и спин-оффах, и той Лизбет, какая она в фильме, примерно такая же, какая разница в случае игровой Лизбет до и после получения её третьего класса. То есть огромная, но, судя по всему, так на ней сказалось обучение в регионе Сага (на родине Тины). К слову говоря, сама Лизбет в полнометражке признаёт, что была неумехой. Там ещё арты из игры были!

Но несмотря на мягкий характер и склонность косячить в магии, Лизбет очень страшна в гневе. Она только психанув способна невольно обратить в глыбу льда всё, что поблизости от неё, так до кучи ещё и выговорит всё, что думает, и хорошенько врежет напоследок. Ибо нефиг.

Личные классы Лизбет, в частности третий, являются этакой помесью между водяным магом, лекарем и торговцем (торговцы в этой игре умеют заливать ману союзникам). Проще говоря, она саппорт, лечащий, усиливающий, восстанавливающий, но и способный перемкнуть льдом, если потребуется. Билдится Лизбет всегда одинаково: слишком уж третий класс удобен относительно других её классов. Единственное что, можно поставить магический барьер в определённых случаях… в совсем определённых. И, вероятно, просто ради тихой фразы озадаченно-смущённой Лизбет: «Аре? Итакунай…» — что примерно переводится как «А…? Мне не больно…» А ещё у Лизбет есть умение-реакция с шансом чарма на базовые атаки врагов: маленькая извращеночка из королевства похоти осознают всю мощь розовых волос, двух хвостиков и панцушотов маленькой груди.

В отличие от большинства других саппортов Лизбет является очень подвижной за счёт высокого AGI, приличного вертикального перемещения и умения летать на посохе, пересекая тем самым по полкарты. Таким образом, она всегда будет оказываться рядом, чтобы вылечить, дать маны, бафнуть, сбросить контроль или добить врага, если союзник по какой-то причине этого сделать не сможет.

Кроме того, за счёт Магической ауры Лизбет повышает не параметр MATK, а силу атак с типом Magic, что улучшает её синергию с рядом других юнитов.

К слову о синергии. Как ни странно, но наилучшей синергией Лизбет обладает не по фракции с другими люстбургцами (как Ребекка), а по элементу. Отсутствуют бонусы для представителей Люстбурга и в её мементо. Проще говоря, её наилучшими союзниками будут не Мира и Никс, как это было в аниме, а Дарк Фантом Мира.

Правда, Дарк Фантом Мира в аниме выглядела немного иначе…

Но синергия у них действительно сильная: Дарк Мира является магической убийцей, а Лизбет – подвижным магическим саппортом, тем самым они идеально друг друга дополняют, кроме того, лидерское умение Дарк Миры позволяет Лизбет ходить чаще.

Другие фантомы и прочие призванные личности подбираются по похожему признаку, а именно: водный элемент и связь с магией. Таким образом, хорошими союзниками для Лизбет становятся:

Равина – магический стрелок из Люстбурга
Летиция – саппорт, повышающий MATK, а не Magic (эффекты складываются, разгоняя урон до неприличных значений)
Алая – саппорт, полутанцовщица-полубард, специализирующаяся как раз на магии и анти-магии
Мерлинус – кроссоверный водяной маг
Алмасэ – киллер-принцесса из PotK, полусаппорт-полудамагер (может повышать MATK)

По мелочи могут подойти и другие. Например, Ицки, ведь её жаба наносит хоть и физический урон, но по типу это Magic, а потому должна усиливаться Магической аурой Лизбет.

Отношения с другими протагонистами сильно варьируются. Первым она встретила Диаса. В которого тут же влюбилась. Вторым – Эдгара, который незаконно пересёк границы Люстбурга, в результате был раздет и брошен в темницу.

По прибытию в регион Сага Лизбет крепко сдружилась с Тиной. Там же позже встретила Аманэ, которую сильно невзлюбила за её длинный язык. А ещё за то, что Аманэ намекала, что Лизбет – плоскодонка. С Логи и Камуем Лизбет особо не общалась.

К слову, день рождения Лизбет – 19 марта, а знак зодиака – Луна Водяного Стража (при обычных обстоятельствах её знаком зодиака были бы Рыбы).

В отличие от большинства других юнитов игры, Лизбет не является ни фантомом, ни призванным существом из другого мира. Проще говоря, Лизбет может умереть (если, конечно, Уроборос не защитит, ведомая желанием поощрить её решительность). Но зато Лизбет – алхимик, что мощно уравновешивает её смертность способностью призывать могущественных союзников. А поскольку помыслы волшебницы чисты, а магия льда и сила исцелять – потрясающи, Лизбет является одним из сильнейших персонажей в принципе, сочетая при этом и обаяние по-настоящему доброй и порядочной главной героини.


Оставить комментарий