Сона Бювелль

SonaСона Бювелль – одна из героинь-чемпионов MOBA-игры «League of Legends». Прозвище – «Виртуоз Струн» («Maven of the Strings»). Сона всегда являлась одной из лучших чемпионов поддержки, имеет неплохую популярность и хороший винрейт (в шестом сезоне – лучший). Также обладает самым большим размером груди среди чемпионов-людей, за что обрела популярность ещё и в любительском хентае. Одна из двух главных героинь в этом произведении.

“Её мелодии тревожат душу,
её молчание терзает сердце.”
(с) Джерико Свейн

Согласно официальному лору, Сона – ионийка-сирота, которую нашли в очень молодом возрасте на пороге приюта вместе с древним музыкальным инструментом. Девочка всегда была послушной и спокойной, но, как оказалось, не из-за чрезмерной одаренности. Сона была немой. Из-за этого она долгое время не могла обрести новый дом. Работники приюта пытались продать инструмент, чтобы снабдить девушку средствами к существованию в будущем, но он всегда тем или иным образом возвращался к Соне. Слухи об этом дошли до состоятельной демасийки по имени Лестара Бювелль. Она отправилась в Ионию, чтобы своими глазами увидеть и инструмент, и девушку, после чего удочерила Сону и оставила приюту щедрое вознаграждение. Так Лестара стала наставницей девушки. Она помогла Соне открыть магическую связь между ней и инструментом, что получил название «Этуаль», и со временем музыка Соны обрела чудодейственные свойства, а сама она научилась умело импровизировать, сочиняя композиции на ходу. Очень быстро Сона стала известной исполнительницей, собирающей полные залы. Но помимо этого девушка научилась использовать свой этуаль и в качестве оружия: при помощи особой игры можно было без труда рассекать предметы на расстоянии. И подобное умение открыло ей дверь на Поля Правосудия, где она сражается и по сей день. Правда, её мотивация так и остается неясной…

Единственный, кто может слышать Сону – это призвавший её Призыватель. То бишь игрок. О чём, кстати, и говорит сама Сона: «Только ты можешь слышать меня, Призыватель. Какой шедевр мы сыграем сегодня?». Однако из её внутриигровых реплик понятнее что-либо о ней не становится (в противоположность какой-нибудь там Вай, из слов которой становится совершенно очевидным её желание кому-нибудь морду набить, или Эзреалю, что прямым текстом заявляет о своей нелюбви к ноксианцам). Но зато у неё много отсылок к музыке…

Сона – чародей по классу. Если быть точнее, утилити/ап-энчантер-саппорт. При определённых предметах может быть ещё и мид/лейт-гейм-АП-керри-вармейджем. Она обладает невероятным потенциалом, который можно реализовать через агрессивные (но в то же время рисковые) сборки через силу умений, но также может быть полезна и в сборках, рассчитанных на защиту союзников. Сона уязвима на ранней стадии игры, но сильна – в поздней. Вместе с тем, она очень проста для базового освоения, но также имеет потенциал, что может быть реализован опытными Призывателями.

То, что делает Сону простой в первую очередь, это её умения. Все базовые умения являются аурами, работают автоматически, потому всё, что нужно, чтобы приносить пользу, это кататься лицом на клавиатуре и правильно позиционировать.

Её абсолютное умение – массовое оглушение – вот им нужно попадать, но и это не то чтобы сильно сложно. По крайней мере, если не пытаться каждый раз оглушать сразу нескольких противников краешками умения.

Отдельного внимания заслуживает пассивное умение Соны – «Мощный Аккорд». После использования трёх любых аур следующая базовая атака нанесёт дополнительный урон и будет иметь эффект в зависимости от того, какое базовое умение было применено последним. Если Q, то бонусный урон будет больше, если W, то противник будет некоторое время наносить меньше урона (и уменьшится в размере), если E, то ненадолго замедлен. Одно это делает её уже довольно гибкой, но фишка даже не в этом. Дело в том, что любая зачарованная автоатака сбрасывают её таймер, и «Мощный Аккорд» Соны – не исключение, что делает её одним из очень немногих чемпионов дальнего боя со сбросом базовой атаки.

В патче 7.22 в Лиге была переработана система пассивных бонусов, именуемая рунами и талантами (которая впоследствии не один сезон ещё дорабатывалась). Как и раньше, эти бонусы можно настроить под себя и свой игровой стиль на конкретном чемпионе, и Сона стала одной из наиболее гибких в этом плане. Правда, часть гибкости была срезана её недавними ослаблениями, но тем не менее.

Основные предметы на Сону варьируются от предметов на чародеев до предметов на магов. Зависит от вкуса, ситуации и игрового стиля. Делать из немой девочки-музыканта АП-керри можно, и она в поздней игре действительно станет невыносимо отвратительной для вражеской команды (лечение – сильное, ускорение – быстрое, ещё и по пол-лица отрывает на мини-прокаст, а опытная Сона и вовсе может шотнуть вражеского АД-керри), но это большой риск, да и не каждая команда подобное оценит. С другой стороны, если слишком сильно податься в утилити, то её потенциал не будет раскрыт, и она будет не лучше какого-либо другого саппорта. Если не хуже, так как большинству чародеев не нужна сила умений, чтобы раскрывать свой потенциал.

Основной внутриигровой мем о Соне сводится к килл-стилу (воровству убийства). Дело в том, что её пассивное умение (все его вариации) мало того, что сбрасывает таймер автоатаки, так ещё и наносит дополнительный урон, из-за чего можно нечаянно нанести решающий удар под конец жизни оппонента.

Как и некоторые другие саппорты, Сона стала героиней анимации серии Mix. В данном случае видео называется Mutemix, и посвящено оно немым чемпионам, то есть Соне и Барду вместе. Правда, по большей части всё-таки Соне.

Теперь ближе к теме Сообщества, кто такая Сона и почему, в общем-то, она появилась здесь. В основе некоторых чемпионов «Лиги Легенд», в частности – ранних, личности околоанимешных тем. И в случае с Соной это вокалоид Хацунэ Мику. Конечно, отличий у них целая куча, но в то же время они слишком… очевидны. То есть: Мику – певица, Сона – немая, у Мику – небольшая грудь, у Соны – большая, основным цветом Мику является зеленоватый (волосы, глаза, иногда – ногти и наряды), основным цветом Соны является голубой (волосы (большей частью), частично – платье, в некоторых случаях – глаза), Мику чрезмерно активная (если судить по танцам в роликах и на концертах), Сона несколько флегматичная (если судить по её действиям в игре). Короче говоря, слишком явные отличия при их общей неразрывной связи с музыкой, сходной прическе и желании держать плечи открытыми.

Сона много светится в пейрингах. Несмотря на то, что по лору один из друзей у неё это Тарик, вместе они не изображались. Зато Сона много фигурировала с Эзреалем (и это притом, что у него уже есть Тарик Люкс). Да и дополняют друг друга на линии они замечательно.

Периодически встречается с Ли Сином. Забавная в этом случае получается пара: слепой и немая. Ну и, вероятно, самый популярный в случае с Соной – это Ари. Почему именно такой, можно только гадать. Может из-за того, что они обе столь фансервисные, может от того, что обе ионийки… Может потому, что в лесу не так-то просто уклониться от чёртового чарма без блинка. А возможно, всё вместе и даже что-то еще, ибо каждая из этих причин в отдельности очень малозначительна, и на месте Соны/Ари могла бы оказаться другая героиня…

Другие пейринги уже распространены не так сильно, но встречаются ещё вариации с Дрейвеном (куда же без него), Трешем (кстати о нем: типичная ситуация в игре) и по мелочи с некоторыми другими чемпионами.

Отдельного внимания заслуживает грудь Соны. Виртуоз Струн присоединилась к Лиге довольно рано, когда мода на фансервис была очень распространена в игре. Чуть позже женские персонажи начали критиковаться за то, что они «полуголые тёлки с огромными сиськами» (после чего была выпущена Джинкс, хуе-хуе-хуе). Сейчас, правда, всё не совсем так, некоторые героини получили визуальное (или даже полное) обновление (Седжуани, например), были выпущены новые своеобразные (Рек’Сай, Иллаой) и т.д.. Но достоинство Соны оставалось и остаётся при ней.

Хотя в Лиге Сона формально является представительницей Демасии, по факту ее позиция нейтральна. У неё нет врагов, да и близких друзей, по сути, тоже. Она обеспечена и уважаема в Валоране (даже некоторыми в Ноксусе) как талантливая исполнительница. Проблему усугубляет её немота, из-за которой фанаты просто не в состоянии додумать чего-либо разумного про неё, и в результате её официальная история не дополняются (в противоположность случаю с Тариком, визуальное обновление которого целиком базировалось на фантазиях людей). Иными словами, причин для присоединения к сражениям на Полях Правосудия у неё просто нет, что вкупе с невозможностью поведать о себе делает Сону одной из самых загадочных чемпионов Лиги Легенд.


Оставить комментарий

2 комментария к записи “Сона Бювелль”

  1. Аноним:

    lolking закрылся. можно руны картинками?

  2. Аноним:

    Голосую за обновление статьи под текущий патч