Очередная весна, и в настоящее время дела в Сообществе идут неважно. Остаётся лишь надеяться, что это временно, а в будущем станет лишь воспоминанием. Сомнительным. Благо, что на выходе новостей это не сказывается никак.
Наверное, сходу стоит упомянуть гаремы с той осени от Silver Link, а именно Rakudai Kishi no Cavalry и Shomin Sample. Кроме них, правда, был еще один неупомянутый приключенческий – Taimadou Gakuen 35 Shiken Shoutai. Что можно о них сказать… Silver Link, они и есть Silver Link. Всё в их духе: хорошие, добротно сделанные произведения, но по сути своей довольно пустоватые. Правда, Rakudai Kishi no Cavalry всё-таки выделяется на фоне остальных чуть большей ценностью. А причина, вероятно, в режиссёре: в случае конкретно этого аниме им стал Онума Син.
Ходят слухи, что Kyoto Animation планируют выпустить второй сезон аниме Hibike! Euphonium, но пока выходит тайтл под названием Musaigen no Phantom World. По предварительной оценке это очень достойно сделанный сериал (что характерно для KyoAni) со зрелищными сценами, хорошей графикой и отличной музыкой. Правда, люди отмечают, что ничего особо цепляющего в нём не наблюдается… Увидим.
Среди давненько выходящих моэ-слайсов впервые обращаем внимание на аниме Tamayura. Цикл состоит из вступительных OVA-эпизодов, двух сезонов по 12 серий и заключительной главы, выходящей в формате полнометражных фильмов. Дело в том, что вышел третий и анонсирован последний фильм цикла. Общая характеристика: нечто доброе, легкое для просмотра, но флегматичное, возможно даже чрезмерно ненавязчивое. Отзывы же в целом положительные.
Вышло довольно много, что называется, «средненьких» аниме. Например, Saijaku Muhai no Bahamut от Lerche. Зрители называют это «очередным гаремником-проходником». Справедливости ради стоит признать, подобных работ действительно многовато.
Есть еще HaruChika: Haruta to Chika wa Seishun Suru от P.A. Works (кто не в курсе: P.A. Works специализируются на довольно годных драмах и слайсах). Имеется детективная часть, но, видимо, по своей ненавязчивости, может сравниться даже с Hyouka, что определенно не плюс. Отзывы противоречивые: кому-то понравилось, кому-то – категорично нет (что в очередной раз ставит под сомнение адекватность среднестатистических первых просмотревших). Такую динамику отношения можно объяснить так: тайтл, вероятно, придётся по вкусу тем, кто в состоянии входить в атмосферу действия повседневности. Иными словами, тем, кто не ожидает внезапно появившихся роботов, Каябы с неба и прочих роялей в кустах.
Shoujo-tachi wa Kouya wo Mezasu – очередной спорный тайтл. С одной стороны, это добротно сделанный ненавязчивый сериал, в котором у конкретных героев есть конкретная цель, которую они постепенно добиваются, решая появляющиеся на пути трудности, и всё это сделано в хороших традициях жанра. С другой стороны… да, избито.
Из выходящего сейчас однозначно выделить что-либо сложно. Есть пара сериалов от Silver Link – это Tanaka-kun wa Itsumo Kedaruge и Anne Happy. Но о них можно сказать чуть больше чем ничего. А есть Bishoujo Senshi Sailor Moon Crystal Season III – продолжение цикла «Сэйлор-мун», что, наоборот, можно обсуждать долго, упорно и с кучей подробностей. Проблема только в том, что большинство и так уже знает слишком много о цикле.
Ну и да. Teekyuu продолжает штамповаться. Ныне уже 7 сезон есть. Возможно даже тайтлу будет посвящена рецензия… Если материалов на неё наберется, но, судя по всему, за этим дело не станет: несмотря на наличие дипломов в руках семпаев Юри на постере 7-го сезона, непохоже, что аниме собирается заканчиваться.
А так в общем сложно что-либо сказать о выходах аниме. Продолжений практически не выходит, по мелочи разве что, вроде полнометражного фильма Tantei Opera Milky Holmes Movie: Gyakushuu no Milky Holmes (J.S. Staff), но сериал-приквел имел очень сомнительную репутацию. Выделить же из множества однотипных произведений что-то действительно стоящее на данном этапе довольно трудно… Но будем надеяться, что хороших работ вышло гораздо больше, чем кажется.