Анимешниками называют людей, увлекающихся японской анимацией. В принципе, тут нет ничего дурного: это такое же хобби не хуже любого другого. Другой разговор, что встречаются люди, гордящиеся тем, что смотрят аниме, или выбравшие аниме как некую моду. Проще говоря, это стало в некотором роде субкультурой. И в этом уже ничего хорошего нет.
А вообще, большую часть нынешних анимешников в простонародье совершенно справедливо называют позёрами. Они смотрят аниме не потому, что им действительно когда-то понравился какой-то тайтл или что анимацию любят больше, чем кино, а потому, что кто-то там смотрел, кому-то что-то понравилось, чтобы быть в теме и тому подобное. Иными словами, потому что это модно. Естественно, каждый из них слышал (а то и смотрел) о «Наруто», «Бличе» и прочих многосерийных сёнэнах, «Мастерах Меча Онлайн», «Атаке Титанов» и прочих мейнстримовых аниме нынешнего, а то и прошлого времени, но совершенно ничего не знают о действительно редких и куда более ценных произведениях. Если тайтл нравится большинству, это не означает, что он хороший. Это означает, что он коммерчески успешный. Ни больше, ни меньше. А окупается тайтл лишь за счет легковерия и простоты этого самого большинства.
Подтверждением тому, что большая часть анимешников не более чем позёры, служит их поведение в соц. сети «Вконтакте». Сама-то сеть уже давно не прелесть, мягко говоря. Возможно, это и стало одной из причин уверенного загнивания контингента. Школьники, решившие себя приобщить к аниме-культуре, не знают и не выносят для себя ровным счётом ничего полезного. Но зато разводят очень много мусора. Например, берут двойной скрин и делают подпись к нему. Как правило, бородатый двухстрочный анекдот или что-нибудь в этом духе. В особо запущенных случаях и вовсе какую-нибудь глупость. Связи между изображением и словами нет. То есть это не более чем подражание…
У анимешников в ВК нет тем для разговоров. Как это ни парадоксально. Они не способны поддержать беседу об аниме. Единственное, что они спрашивают, это кто сколько аниме смотрел и какое любимое. Причём, у них считается почетным просмотреть больше других… Отсутствие тем для разговоров привело к появлению «ролевых игр». Ни с какими ролевыми играми это не связано. Они просто в чате начинают вести себя как определённые персонажи.
И это тоже не более чем подражание. »
Увлечение не самыми достойными тайтлами, подражание не самой достойной деятельности, вызывающее поведение – всё это очень негативно сказывается на репутации японской анимации и их поклонников. Сообщество крайне негативно относится к этому способу самовыражения, а потому призывает всех способных мыслить среди юных поклонников аниме взяться за ум. А их родителей проследить за этим.
К сожалению, много нелестного можно сказать не только о юных поклонниках и не только в соц. сетях. Самовыражаться хочет практически каждый. Но зачастую это только лишь показывает некомпетентность, эгоизм и высокомерие данного конкретного человека. Например, в рунете очень много написано рецензий. Но большая часть (95% – шутки шутками, но вполне может сложиться ощущение, что так оно и есть) написаны не с целью помочь людям сориентироваться в выборе тайтла (и не только аниме), сколько просто потешить своё самолюбие, заявить о себе. Сообщество призывает помнить об этом при просмотре статей и отзывов.
Особенно необъективные отзывы об аниме на следующих сайтах… »
Необъективность обусловлена следующим. Любое аниме имеет целевую аудиторию. Откупные произведения специально делаются так, чтобы понравится большинству, даже если для этого придется пренебречь культурным весом этого произведения. Также оные студии специально растягивают действие, выпускают разного рода бонусы, словом, пытаются вывести максимум пользы из тайтла. Не то чтобы они не имели на это права, другое дело, что от этого страдают поклонники. Если стремиться создать шедевр, то, во-первых, оценят его в любом случае далеко не все, во-вторых, есть риск остаться без прибыли вовсе. Вот и получается, что совершенно бессмысленные аниме люди называют «шедеврами», «винами года» и прочими громкими названиями, не имеющими с действительностью ничего общего. Благо, что по прошествии какого-то времени нормальные работы прошлых годов начинают обретать таки популярность, а упомянутые «вины» бесследно забываются.
Мелочь, но к слову: люди пытаются искать глубинный смысл в тех аниме, где его нету, но в упор не видят его там, где он есть и ощутимый.
Естественно, всё вышеописанное не относится к абсолютно всем анимешникам. Есть и вполне адекватные люди, которые не мнят себя великими только потому, что смотрят аниме, которые не мусорят, не пытаются самовыразиться другим неадекватным способом. Они просто увлекаются и общаются по теме там, где могут это сделать. Однако у этих нормальных анимешников появилось некоторые пренебрежение к начинающим поклонникам. Сообщество не приветствует такую позицию, но она вполне оправдана из-за неразумности представителей большинства, мало того, что не способных что-то предоставить ценителю (банально – беседу), так ещё и бросающих тень на абсолютно всех поклонников японской анимационной культуры.