Английский язык

Английский язык – один из наиболее распространённых языков мира, на котором выходит большинство мультимедийных произведений, кроме того – печальная необходимость для истинных поклонников культуры отаку, а не мейнстримщиков-позёров там всяких. В отличие от японского, который может помочь лишь в случае с аниме, мангой и визуальными новеллами, английский может помочь также с интернациональными серверами разных интересных игр и в реальной жизни – мировой язык всё-таки – да и практически всё, что есть на японском, есть и на английском, чего нельзя сказать про русский. Английский довольно несложный язык в том, что касается его освоения. В общем-то, об основных моментах и пойдёт речь: мы, Сообщество, за образованных анимешников.

Как и любой, наверное, язык, английский состоит из двух составляющих: словарный запас и правила. Основные правила несложные и в принципе за пару дней осваиваются при хорошем желании. А вот словарный запас, кроме как ненавидимым многими чтением-переводом, не подтянуть никак. Увы.

В общем-то, первое, что необходимо запомнить, это так называемые глаголы-связки. Выступают в роли – внезапно – связи между двумя существительными, а также используются в ряде времён. Каждому местоимению соответствует свой глагол-связка. Знать их надо.

Я – I – am
Ты/Вы – You – are
Он/Она/Оно – He/She/It – is
Мы/Они – We/They – are

Можно попробовать запомнить по-другому: am служит исключительно для «Я», в случае третьего лица единственного числа – is, во всех остальных – are. И стоит помнить, что эти глаголы иногда сокращаются. То есть конструкция I am – I’m, you are – you’re и так далее.

Вообще говоря, стоит помнить, что все эти am, are, is и иже с ним – это формы глагола be – «быть». На практике в первую очередь стоит понять, что глагол-связка используется между двумя существительными или между местоимением и существительным в стиле «это это то». То есть, например, «Я отаку» в английском будет – I am an otaku.

Вероятно, многих заинтересовало, что это за a, an, the перед существительными. А оставшиеся знают, что эти словечки называются артиклями, но в упор не понимают, в каких случаях какие используются и должны ли использоваться вообще. И не мудрено: правило мутное, вроде и понятное, но на практике различить случаи часто бывает непросто.

Перед существительными в единственном числе, как правило, ставится либо a, либо an в зависимости от того, на какой звук начинается следующее слово. Если на согласный, то a, если на гласный, то an. Собственно, эти a и an являются своего рода сокращением от one – «один». Эти артикли называются неопределёнными, потому что существительные, с которыми они ставятся, не предполагают нечто конкретное.

  «I’m not a hero. Just a yordle with a hammer.» (с) Poppy, League of Legends
  «Я не герой. Просто ёрдл с молотом.» (с) Поппи, Лига Легенд

Соответственно артикль the ставится в случаях, когда имеется в виду конкретный предмет или деятель. И в отличие от a, an, может ставиться даже в случае множественного числа. Вообще говоря, the предполагает сокращение от that – «тот», ну или что-то типа того.

  «Let the brilliance of your soul guide you to the unwavering truth!» (с) Ouroboros, The Alchemist Code
  «Пусть сияние твоей души направит тебя к непоколебимой истине!» (с) Уроборос, The Alchemist Code

В случаях, когда указывается, к чему относится конкретное существительное (то есть, например, здесь это your soul), артикль не ставится.

Теперь самый важный и самый сложный момент – времена. Времена бывают как и в русском – настоящим, прошедшим и будущим. Но каждое из этих времён может быть длительным, то есть предполагать, что некое действие совершалось на протяжении некоторого времени. Также времена бывают завершёнными, то есть предполагать действие, которое завершилось или завершится. И завершённое время может быть и длительным тоже. Проще говоря, получается 12 разных времён.

Настоящее простое используется чуть ли не повсеместно и образуется предельно просто: существительное/местоимение + глагол. Нюанс лишь в том, что в случае третьего лица единственного числа (he/she/it – он/она/оно) в конце глаголов добавляется окончание -s, реже – -es.

Будущее время образуется при помощи глаголов will и shall. Иногда могут сокращаться. То есть I will do – I’ll do. Грубо говоря, в данном контексте глагол will можно перевести как «буду». Shall обычно используется для более категоричных случаев, но использование will в спорных случаях не будет грубой ошибкой.

С прошедшим временем чуть сложнее. При обычных обстоятельствах глаголу просто добавляется окончание -ed (например, в настоящем I play, а в прошедшем будет I played), но работает это так не со всеми словами. Собственно, глаголы, которые принимают форму, отличную от принятой, называются неправильными. И их только заучивать. Глагол do тоже является неправильным, и в прошедшем времени будет did.

Списки неправильных глаголов несложно найти в интернете.

Длительное время предполагает, что действие совершалось, совершается или будет совершаться на протяжении какого-то времени. Этот промежуток либо указывается, либо понятен из контекста.

Собственно длительное время образуется благодаря окончанию -ing у глагола, а также глаголу-связке, о которых речь шла в самом начале. Для настоящего времени это am/is/are, для будущего это be, которое ставится после will или shall, а для прошедшего это was – для случаев, когда существительное или местоимение в единственном числе, и were, когда во множественном.

ВАЖНО! В случае местоимения You всегда ставится were, даже если предполагается некто в единственном числе.

Завершённое время предполагает действие, которое уже сделано, и это время является таким же проблемным временем, как и прошедшее. Завершённое время образуется при помощи глагола have (для форм от третьего лица, единственного числа – has, для прошедшего времени – had, для будущего – will have) и глагола с окончанием -ed. Нюанс в том, что, как и в случае с прошедшим временем, форма неправильных глаголов отличается от принятой. Собственно для каждого такого глагола предусмотрена своя завершающая форма. Для уже упомянутого глагола do – это done.

И последний тип времени образуется из длительного и завершённого. Собственно, оно так и называется – длительное завершённое. Образуется по тем же правилам, что и длительное и завершённое, но по всем сразу. То есть берётся have от завершённого, форма глагола be, который в завершённой форме будет been, так как тоже неправильный, а глагол получает -ing, что характерно для длительного времени.

  «I have been thinking, Operator… I thought you’d want to know.» (с) Ordis, Warframe
  «Я задумался, Оператор… Я подумал, вы захотите об этом узнать.» (с) Ордис, Warframe

Длительные завершённые времена образуются по тому же принципу, что и остальные, и в данном случае меняется лишь have.

Но подобного рода формулировки (которые даже на русский-то перевести без потери смысла сложно) редко используются в традиционном английском тексте. Наиболее часто встречаются лишь пять времён: настоящее простое, прошедшее простое, будущее простое, настоящее длительное и настоящее завершённое. Их нужно осваивать в первую очередь. Да и, если освоить их, то все остальные уже не будут такой проблемой.

Следующий момент – отрицательные и вопросительные предложения. И в принципе в них нет ничего особо сложного. Не сложнее времён так точно. В отрицательных используется частица not, что переводится как «не» (примечательно, что английское no переводится как «нет», в чём есть определённая доля иронии) и эта частица ставится после глагола. После первого, если их несколько (включая связку). Нюанс в том, что в простых временах появляется глагол do, который частично коверкает предложение (встаёт между подлежащим и сказуемым). Кроме того, как и во многих других случаях, здесь формулировки могут сокращаться.

В вопросительных предложениях тот самый первый глагол, после которого в случаях отрицательных ставился not, перемещается на место перед подлежащим. Ну а непосредственно слово-вопрос («кто», «что», «где», «когда» и так далее), если оно есть, ставятся вообще впереди этого всего. То есть, например, в случае настоящего завершённого это выглядит следующим образом:

I have done – «Я сделал»
What have I done? – «Что я наделал?»

Ничего особо сложного в принципе. Единственный нюанс, что, как и в случае отрицательных предложений, в вопросительных в настоящем простом времени появляется невидимый глагол do. То есть в случае всё того же «I play» вопросительным предложением будет: Do I play? – «Я играю?». Как бы несуразно это ни звучало…

Отдельного упоминания стоят числительные. Английский счёт надо знать, это очевидно, но даже зная его, многие, читая английский текст, воспринимают цифры на родном. Желательно бы себя переучивать и читать числа в соответствии с текстом, их окружающим.

И раз уж заговорили о числительных, то стоит прояснить и момент с датами. Большинство дат, в частности – четырёхзначные, читаются как два двухзначных числа. То есть, например, 1945 год будет читаться как «девятнадцать сорок пять» – nineteen forty-five.

Эти правила, безусловно, составляют важную часть английского языка, но они лишь самые-самые основные. Есть ещё множество нюансов вроде предлогов. Например, at, in, on – извечная проблема для практикующих английских и многим проще запомнить случаи их использования, нежели понять правило. Так это не единственные предлоги…

То есть теория важна, но без практики никуда. А в освоении языка практика это… чтение и перевод. Печально, но факт. С другой стороны, необязательно брать какую-нибудь сложную и неинтересную литературу для этого. Ведь есть манга, визуальные новеллы, прочие игры, которые есть на английском и которые очень даже неплохие. Почему бы не начать их читать и проходить? А каждое предложение переводить, по ходу пытаясь разобраться с правилами из этой статьи. В качестве примера такой игры… Пожалуй, неплохо подойдёт ММО-игра для мобильных устройств The Alchemist Code. Там нет особо сложного английского (если, конечно, не принимать во внимание перегруженные терминологией разъяснения про алхимию, алхимические частицы и иже с ним…) и в принципе при некотором желании и наличии переводчика в мобильном или на компьютере (проще говоря, под рукой) в сюжете действительно несложно разобраться. Есть варианты и попроще, например, Demon Master Chris, но эта игра для взрослых… И да. Не стоит косить от домашней работы под предлогом изучения английского. Считайте изучение английского чем-то вроде хобби. Но хобби это определённо хорошее.


Оставить комментарий

1 комментарий к записи “Английский язык”

  1. Василий:

    Вы хорошо сделали, что написали данную статью, но даже при том, что Вы обозначили самые основные аспекты английского языка, Вы их обозначили не в полной мере. Во-первых, местоимение it применяется не просто ко всему неодушевлённому, а ко всему, «что» не человек (или, в контексте вымышленных вселенных, ко всему, «что» не живое и не разумное), за единственным исключением, когда Вы обозначили своего питомца по кличке. Во-вторых, Вы обозначили времена активного залога, но не обозначили времена пассивного, которых в английском языке почти столько же. В-третьих, отрицательные предложения, кроме частицы not, могут строиться за счёт введения отрицательных слов, а двойное отрицание в английском либо не применяется (даже если переводится с двумя «не»), либо отображает неотрицательный смысл, а для обозначения сказуемого из серии «не могу не делать» вводится специальная формулировка. В-четвёртых, в вопросах к подлежащему и «предхвостовой» части разделительных вопросов сказуемое не ставится впереди подлежащего, а вопрос формулируется как утвердительное предложение. В-пятых, следовало бы обозначить, что при ответе на отрицатеный вопрос отрицательность краткого ответа должна соотноситься с отрицательностью развёрнутого ответа, а не с отрицательностью вопроса. Так, если отвечающий соглашается с отрицанием в вопросе, он должен ответить «нет», хотя на русском он бы ответил «да». Я лично столкнулся с запутыванием по этому моменту в одной аниме-игре, где мой ответ всякий раз засчитывается ошибочным, потому что правило то работает, то нет.