Хикикомори – добровольные затворники. То есть те, кто практически не покидают свой дом и, что важно, не ведут активную социальную жизнь. Персонажи-хикикомори нередко появляются в аниме. Что характерно, данный термин возник в Японии.
Хикикомори считаются проблемой, так как большая часть этих молодых людей сидит на иждивении у родственников. Но некоторым всё-таки удается найти средства из других источников, например, пособий или даже надомной работы.
Помимо термина «хикикомори» есть ещё один со сходным значением – «NEET». NEET – Not Employing, Education or Training – тот, кто не учится и не работает. Однако не обязательно будет сидеть дома – многие NEET’ы ведут активную социальную жизнь. А хикикомори может работать на дому. Иными словами, не каждый хикикомори – NEET, и не каждый NEET – хикикомори.
Помимо настоящих хикикомори существует ещё, так сказать, субкультура. Некоторые анимешники, вдохновленные тематикой, начали причислять себя к ним и в открытую об этом заявлять. Естественно, что Сообщество смотрит на это и плачет кровавыми слезами очень сильно расстраивается. Это лишний раз доказывает, что оные произведения культуры отаку лучше держать подальше от юных дарований. Печально также и то, что в ответ на действия так называемых «хикикомори», появились те, кто пытаются их в этом разубедить. Вроде бы ничего плохого в этом быть не должно, наоборот, должна даже быть польза, но беда в том, что это тоже перешло в стадию мейнстрима: как только очередной фанатичный разубеждатель начинает подозревать о том, что собеседник причисляет себя к хикикомори (встречаются такие, что действительно ими являются и не особо сей факт скрывают), сразу же начинает его в этом разубеждать, лишний раз доказывая, что общество лишь толпа и быдло. А это, к слову, для многих является ключевой причиной для добровольного затворничества.
Потому в местах, посвящённых тематике, хикикомори, как правило, не водятся. Ни в сообществах, ни в соц. сетях, ни на соответствующих форумах, ни в дневниках. Зато там водятся обиженные вниманием подростки и позёры другого типа. Не то чтобы затворники в принципе не водились в соц. сетях и иже с ним, но, как правило, их профили неброские, они не пытаются привлечь к себе внимание своей «хикиканутостью», редко посещают соответствующие сообщества. Если быть точнее, они интересуются не явлением хикикомори (зачем им этим интересоваться, действительно?), а своим собственным хобби или деятельностью. Встречаться в интернете могут повсеместно, но в большинстве своём они немногословны.
Возвращаясь к хикикомори, как к явлению, стоит рассказать, что они нашли своё отражение в культуре отаку. Есть множество произведений, как посвященных тематике напрямую, так и имеющих косвенное отношение. Иногда и вовсе хикикомори является какой-то конкретный герой и не более, но, так или иначе, упоминаются они частенько. Самым известным произведением, посвящённым данной теме, считается «Добро пожаловать в NHK», также вопросы хикикомори частично затрагиваются в комедии «Прощай, унылый учитель», в которой одна из героинь Комори Кири – хикикомори, главный герой аниме и визуальной новеллы «Хаос; вершина» хоть еще и не совсем хикикомори, но уже близок к тому, также хикикомори является Сакурада Дзюн из аниме «Девы Розена».
а почему без картинок? там ту же комори кири подрулить или я там не знаю сато?