Некромантия

06. Kore wa Zombie Desu ka (18)Некромантия – магия, что даёт власть над смертью и позволяет управлять её силами. В первую очередь некромантия ориентирована на воскрешение мёртвых, но распространены и другие формы её проявления: проклятия, вызов духов, операции с телами или частями тел мёртвых людей, животных, прочих существ. В реальности некромантия начиналась как гадание по мёртвым (отсюда название, где «некрос» – мёртвый, «мантия» – прорицание), в частности – уже упомянутых вызов духов, попытки вдохнуть жизнь в мертвеца, что должен нашептывать предсказания, а также гадания по внутренностям мёртвых животных. Поскольку покой мёртвых у большинства народов считается священным, на некромантию наложен запрет, и занятие ею считается проявлением зла. Что характерно, явление нашло отражение в играх (в частности жанра RPG) и даже в некоторых аниме.

Во многих произведениях практикующие некромантию выставляются в негативном свете, как некто с непомерными амбициями, желающими властвовать над силами смерти, повелевать мёртвыми и обрести бессмертие. В аниме некроманты в принципе встречаются редко, но в качестве примера не плохого некроманта может служить Юкливуд Хеллсайд из аниме Kore wa Zombie Desu ka?. К слову, каноничным оружием некромантов считается коса (вероятно, из-за близости к образу смерти), и Юкливуд нередко фигурирует именно с ней.

Не все некроманты – люди, есть и такие, кто сами являются нежитью. Целью многих некромантов является обретение вечной жизни, так они ищут способ обмануть смерть, оставив за собой контроль над своим телом, даже после начала его разложения. Иными словами, становятся личами, которых в последствии подчиняют другие некроманты… поговорим об иронии. Также способности к некромантии нередко приписываются вампирам. Вероятно, потому, что вампиры сами по сути являются нежитью и могут превращать людей не только в себе подобных, но и в упырей, что по своей разумности недалеко от зомби ушли.

По понятным причинам в играх некроманты, да и все те, кто с некромантией связан, всегда или почти всегда выступают в качестве врагов игроков и других героев, потому найти игру, в которой самому можно побыть некромантом, тем более – массовую, непросто (проблем добавляет тот факт, что балансировать класс, повелевающий определённым количеством слуг, довольно тяжело). Самое банальное, что приходит на ум, это Diablo 2 и Diablo 3, где есть некромант как игровой персонаж. В их бесплатном аналоге – Path of Exile – ведьму также можно раскачать под призыв мёртвых. Среди ММО основными играми с некромантией являются обе части Guild Wars и Tree of Savior, где есть, во-первых, бокор, что специализируется на призыве зомби, во-вторых, непосредственно некромант, что в своих умениях использует части тел поверженных врагов, а также призывает скелетов.

Среди сессионных онлайн-игр за подобие некроманта можно поиграть в ММО-шутере Warframe, где есть варфрейм Некрос, позволяющий призывать убитых врагов на свою сторону (Некрос ко всему прочему ещё умеет осквернять тела убитых врагов (или их части, посему имеет смысл кромсать на как можно большее их количество) для получения дополнительного лута). Некроманты, если быть точнее – нежить как играбельная раса, нередко встречаются в разных пошаговых стратегиях, например, в Heroes Might and Magic (поклонники серии для себя выделяют третью и пятую части). Призывать нежить можно в играх серии The Elders Scrolls, правда, здесь уже количество слуг сильно ограничено, что удручает (может быть исправлено модами). Как ни странно, но очень неплохая некромантия в серии игр The Sims. И не надо смеяться. В первой и третьей части есть Скелехильда – служанка-скелет, алхимия, имеющаяся в третьей части, позволяет обращать живых людей в зомби, а магия – воскрешать умерших (в третьей части вообще можно целый зомби-апокалипсис устроить).

По мелочи некромантов можно встретить и в других играх. Например, в некоторых rogue-like RPG. Но, как и в случае с серией The Elders Scrolls, редко где можно встретить некромантов как играбельный класс, который бы позволял призывать себе на службу небольшую армию… или хотя бы отряд. В некоторых играх некроманты вообще не имеют слуг, и им приходится довольствоваться лишь способностью снижать сопротивления, урон и накладывать смертный приговор.

С другой стороны, в этой игре подавляющее большинство персонажей в принципе являются умершими. Разве это не делает игрока некромантом?


Оставить комментарий