Ниндзя / Шиноби

Ниндзя (иначе – «шиноби-но-моно» или, коротко, «шиноби») – в средневековой Японии хорошо подготовленные разведчики, в чьей задачей является добыча информации, диверсии и убийства конкретных лиц. Ниндзя, в частности – куноичи – девушки-ниндзя – нашли своё отражение в современной культуре, в первую очередь, что характерно, японской, и, разумеется, не в последнюю очередь это касается хентая.

“Шиноби, в отличие от самураев,
не умирают ради своего господина.
Долг шиноби – выживать.
Что бы ни случилось,
шиноби всегда должен пытаться выжить,
чтобы передать полученную им информацию.”
(с) Ига Чидори

У среднестатистического анимешника слово «ниндзя» ассоциируется прежде всего с «Наруто», но стоит сразу прояснить все неточности. «Наруто» является сёнэном и, как и в случае многих других сёнэнов («Цельнометаллический алхимик», «Баскетбол Куроко» и т.п.), в этом аниме лишь эксплуатируется тематика, а факты и достоверность приносятся в жертву в пользу зрелищности и динамичности. Не говоря уже о том, что в «Наруто» ради эффекта непредсказуемости часто нарушаются даже выдуманные законы этого же мира… Но стоит вернуться к ниндзя.

Наличие у шиноби техник, вызывающих цунами и иже с ним – бред хотя бы потому, что они в первую очередь являются мастерами скрытности. Их задачей является обман противника, что, как ни странно, даже оговаривалось в первых сериях всё того же «Наруто». Однако приписывание техник по своей природе близких к магическим появилось всё же не на пустом месте. Ниндзя искусны в рукопашном бое, знают разные точки на человеческом теле (нет, не точки чакр!), подкреплены в области трав, медицины, изготовлении и использовании ядов, иглоукалывании, плавании, скалолазании, многостороннем использовании различных, даже самых обычных предметов, в том числе и в качестве оружия, маскировке и куче ещё чего, что обеспечивает всему этому разнообразие. Это всё обобщённо называется ниндзюцу, и нет ничего удивительного, что способности эти стали утрироваться.

В том, что касается оружия, ниндзя отдавали предпочтения малогабаритному. Ниндзя не использовали катаны (разве что чужие и лишь при необходимости), но часто применяли другие, короткие, чаще всего прямые клинки, что называются ниндзято (иначе – шинобигатана). В отличие от катан, что использовались для размашистых ударов на открытой местности, ниндзято гораздо больше пригодны для сражений в узких коридорах, кроме того, ими удобно колоть. И хотя вес и форма клинка позволяют быстро менять хват, а также использовать сразу два оружия, что нередко можно наблюдать в современных произведениях, смысла в этом особого нет.

Другое оружие ниндзя сводится к метательному вроде сюрикенов (среди которых больше всего были распространены т.н. «метательные звёздочки») и кунаям («многофункциональные» японские кинжалы с кольцом на рукояти). Также, поскольку ниндзя нередко выдавали себя за крестьян, они часто маскировали своё оружие под сельхозинвентарь. Есть теория, что кусаригама – серп на цепи – появился именно по этой причине. Не брезговали ниндзя использовать и сам сельхозинвентарь в качестве оружия. Строго говоря, можно сказать, что всё, что попадало в руки ниндзя, фактически становилось их оружием. Ну и яды, конечно, из-за чего образ ниндзя уже напоминает среднестатистического ассасина в играх. И это уже другое заблуждение, ибо ассасины с ниндзя в действительности имеют очень мало общего. И те, и другие могут быть наёмными убийцами, но по-настоящему серьёзные сходства на этом заканчиваются.

С ввозом из-за границы огнестрельного оружия в Японию арсенал ниндзя также пополнился ружьями. Внезапно, ибо, казалось бы, странно, что нечто такое громоздкое и шумное может применяться скрытными убийцами, но дело банально в том, что ниндзя их использовали в первую очередь в снайперской стрельбе, в которой очень преуспели. Даже забавно: получается, ниндзя-снайпер Зеро из игры Borderlands 2 не является такой уж надумкой разработчиков.

Как ни странно, но при всей масштабности явления полноценных аниме про ниндзя не так уж много. Гораздо больше второстепенных и эпизодических персонажей-ниндзя.

Зато поиграть за ниндзя несложно: мало того, что они часто встречаются в качестве играбельных персонажей или играбельного класса, так ещё и отдельные игры посвящены ниндзя полностью. На ум может прийти Warframe, конечно, но здесь ситуация как с «Наруто»: эксплуатируется тематика, а на деле общего почти ничего. В конце концов, это шутер. Хотя, с другой стороны, все не бесконечные миссии можно проходить через паркур и скрытность, что уже куда ближе к образу шиноби. Опять же есть варфрейм Эш, что использует сюрикены, дымовые бомбы, теневых клонов… словом, всё то, что использует стереотипный ниндзя. Притом, что варфреймы по сути и так ниндзя, получается, что Эш – это ниндзя-ниндзя.

Ниндзя посвящены серии игр: Ninja Gaiden, берущая своё начало ещё с Nintendo, Shinobi, что начала получать известность с консолей Sega Genesis, но появилась изначально на аркадных автоматах, и серия Tenchu, первая игра которой появилась на PlayStation One. Все ключевые игры последней серии являются стелс-экшнами.

Многие видеоблогеры выделяют игру Mark of the Ninja. И, в принципе, есть за что. По геймплею это стелс-платформер с довольно внушительным количеством опций. Как пробираться, каким образом убивать, прятать ли тела и стоит ли убивать вообще. Интересная механика звуков, света, окружения и т.д. и т.п.. Плюс милая мультяшная графика. Что может быть лучше?

Ниндзя есть в MOBA-игре League of Legends. Там вообще есть целый орден Кинку, что признан сохранять равновесие… или был призван, если быть точнее. И, как ни странно, ближе к ниндзя не члены этого ордена, а отступник Зед и покинувшая орден Акали – два нелюбимых многими ассасина, терроризирующих ущелье. Но, так или иначе, первый имеет теневых клонов и сюрикены, вторая – дымовые бомбы и кунаи, а отыгрыш каждого из них действительно близок к собирательному образу шиноби. Потому грех было их не упомянуть.

По мелочи ниндзя/шиноби можно встретить в ряде других аниме, игр и иже с ним, в честь чего статья, вероятно, будет дополняться и дополняться неоднократно. В конце концов, ниндзя – неотъемлемая часть японской культуры.


Оставить комментарий