Рецензирование

С развитием интернета многие начали делиться впечатлением от просмотренных фильмов, мультфильмов, аниме. Практически каждый блогер или владелец страницы в соц. сети хоть раз писал своё впечатление на просмотренное произведение у себя, не говоря уже о специализированных ресурсах. К сожалению, большая часть этих, с позволения сказать, рецензий, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Не то чтобы сама идея делиться своим мнением с другими была плохой. Дело скорее в том, что люди, желая рассказать о впечатлении, сильно вредят своим незнанием, неправильно, недостоверно и/или неполно раскрывая все плюсы и минусы произведения, а то и вовсе запутывая читателей и потенциальных зрителей. Дело усугубляется тем, что пишут они на всех публичных ресурсах, до коих могут дотянуться, в результате чего значительная часть сети – и рунета в частности – забита дезинформацией… Сообщество заинтересовано в том, чтобы выступать за чистоту интернета, а потому искренне желает, чтобы как можно большая часть данных была достоверной.

Самое важное – понимать, что рецензия предназначается не для написавшего её, не для того, чтобы тешить его самолюбие, а для читателей и потенциальных зрителей! Важно, чтобы отзыв был объективным. Нужно понять, каков смысл произведения, на кого оно рассчитано, насколько оно хорошо в жанре. Если тайтл не понравился, это не значит, что он плохой. Простой пример: большая часть отзывов на аниме в рунете пишется поклонниками произведений категории сёнэн (предназначенных для подростков). А потому часто занижаются все другие. В частности, очень сильно страдают сэйнэн-аниме, а эти творения предназначаются для уже повзрослевших молодых людей (большинству из которых просто некогда писать рецензии, в отличие от школьников). То есть отсюда понятно, почему критика зачастую необъективна.

А объективность – самый важный параметр рецензии. Многие бегут писать сразу же после просмотра, пока впечатление свежее. И такие статьи имеют наименьшую объективность. Дело в том, что отношение к просмотренному может изменяться, зачастую крайне сильно. Вес произведения всегда измеряется в долговременном впечатлении, то есть способным быть актуальным долго как вообще, так и для конкретного человека. Люди же склоны называть тайтлы шедеврами, впечатление от которых проходит уже через пару дней, даже если и очень хорошее. Впечатление прошло, а у некоторых даже и увлечённость, а вот текстовый мусор после таких людей остается, увы, надолго…

Очень важный момент. Спойлеры. И сказать по этому поводу можно только одно: рецензия со спойлерами бесполезна. Она не нужна. Вообще никому. Даже если автор пишет пометку, что встречаются спойлеры. Текст непосредственно статьи должен быть максимально чистым от того, чтобы читатель смог понять ключевые моменты сюжета. Ведь целевая аудитория рецензий – это те, кто пытаются понять, стоит ли смотреть конкретное произведение или нет. А для обсуждений непосредственно поворотов сюжета есть специальные сообщества в соц. сетях, треды на имиджбордах и тому подобное, так что не вполне ясно, почему авторы не делают это там…

Фильмы, мультфильмы и аниме являются мультимедийными произведениями. Иными словами, совмещающими в себе несколько различных форм медиа. Конкретно в аниме это рисовка, графика (или 3DCG), саундтрек (музыка, звук). Каждый из этих отдельных элементов могут сделать тайтл очень ценным, в том числе и в культурном смысле, потому важно уметь адекватно их оценивать и описывать. Но особенно сильно стоит заострить внимание на том, как это было все связано, на том, насколько целостным получилось конечное произведение. Бывает, что очень красивые композиции использовались просто бездарно, и, будучи хорошими сами по себе, не производили ровным счетом никакого эффекта. И наоборот, когда композиции отлично создают атмосферу, будучи в контексте, но сами по себе – совсем ни к чему.

Возможно, главной проблемой рецензий является тот факт, что любое мнение субъективно. И в этом нет ничьей вины – все люди разные и каждый находит свой собственный интерес в каждом конкретном произведении. Тем не менее, важно отдавать себе об этом отчет: если писать рецензию, то только стремящуюся быть максимально объективной. Важно понимать сильные и слабые стороны тайтла не только для себя, но и для конкретных целевых публик, возможно даже конкретных людей. Словом, нужно понимать, как люди мыслят. Но даже если и следовать этим рекомендациям, все равно отдельные произведения будут завышаться в силу предпочтений рецензента…

В каждом конкретном произведение зритель находит свой интерес. Но описывать надо не его, этот свой интерес, а идею, вложенную в произведение авторами. Или смысл, если вложенной идеи нет. А смысл почти всегда банально в том, чтобы окупить произведение. Увы, но зачастую именно такие творения становятся крайне популярными, даже если и ненадолго. И именно в такие моменты появляется зашкаливающее количество субъективных рецензий, что характерно, не имеющих особой ценности. Статьи же, в которых качественно описана и раскрыта вложенная идея, по-настоящему ценны.

При всем при этом рецензия обязательно должна быть максимально краткой. Для среднестатистического зрителя нет смысла читать 20 минут текст, часто еще и ошибочный, когда можно просмотреть первую серию и построить своё мнение. Часто субъективное, но своё. И в этом еще одна глобальная сложность в написании рецензий: полнота и доступность для понимания обратно пропорциональны краткости текста. Крайне сложно полностью, а главное – достоверно раскрыть произведение, при этом сделав текст еще и максимально кратким.

Мелочь, но тем не менее: в хороших рецензиях отсутствует слово «понравилось» в любом контексте. Непрофессиональный термин.

В заключение стоит сказать, что АСК не преследует цель кого-либо унизить, оскорбить или иным образом ущемить чужие права, но стоит подчеркнуть, что Сообщество заинтересовано в том, чтобы материалы в интернете были максимально компетентны как минимум в сфере того, что касается японской анимации.


Оставить комментарий