Сэйнэн-аниме – или, проще, сэйнэны – аниме, ориентированное на повзрослевших молодых людей и взрослых мужчин. Считается, что такое аниме более мрачное, серьёзное и продуманное, нежели аниме других категорий. Перебор говорить, что такое мнение в корне неверно, но ошибочно оно порядочно.
В действительности сэйнэны довольно-таки разнообразны: встречаются и ужасы, и боевики, и гаремы, и даже повседневные комедии – и среди всех жанров хватает пустых, посредственных работ. Впрочем, определённые закономерности проследить всё же можно. Сразу же стоит обратить внимание, что в сэйнэнах куда чаще, чем в других аниме, фигурируют лоли и лолиподобные девушки, а также мнимая или явная юрийная составляющая.
Первый подвид сэйнэнов соответствует устоявшимся представлениям: мрачные, кажущиеся серьёзными работы. Как правило, это боевики, фантастические боевики и произведения в жанре нуар. В качестве примеров могут послужить «Пираты «Чёрной лагуны», «Заморозка» и «Чёрная пуля». Если одни работы действительно сильные, то некоторые же чрезмерно напоминают сёнэны, а встречаются и такие, что смысла не имеют вообще никакого, несмотря на внешнюю «взрослость». Например, «Темнее чёрного» тоже по какому-то недоразумению считается сэйнэном… А вроде как сэйнэны должны быть продуманными, не?
Другой подвид сэйнэнов несколько специфичен. Часто бывает, что таким работам можно сопоставить несколько различных жанров – комедия, романтика, гарем, драма – но подвести под какой-либо конкретный всё же сложно. В центре сюжета обычные школьники, но имеется некоторый серьёзный, а иногда даже психологический уклон. В качестве примеров: более комедийный – «Ну не может быть моя сестра такой милой», сбалансированный – «Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал», более серьёзный – «Желания отвергнутых». И это как минимум разбивает стереотип о том, что сэйнэны якобы всегда кровавые.
Следующий тип сэйнэнов и вовсе на отдельный поджанр тянет. Он начал зарождаться примерно после выхода аниме «Адзуманга Дайо». Суть в следующем: изображается повседневная жизнь нескольких школьниц (обычно от 4 до 6) с большим количеством чисто повседневных забавных моментов, шуток на основе игры слов, а также с намёками на отношения между этими самыми девушками. Степень прозрачности намёков сильно варьируется: от совсем призрачных, как в случае с аниме «Клуб лёгкой музыки», до совсем явных, как в случае с аниме «Шалости под сакурой». Заканчиваются, как правило, выпуском главных героинь из школы. В большинстве своем подобные аниме интересны лишь их поклонникам, но, благодаря грамотной режиссуре, многие из них стали популярны и у других зрителей.
Да-да, именуемые в народе «моэ-слайсами» в большинстве своём являются именно сэйнэнами, что нередко вызывает недоумение у непросвещенных. Ведь, как ни посмотри, детское аниме, а почему-то часто к нему приписывается ограничение по возрасту. И это не просто разбивает стереотип о том, что сэйнэны якобы более серьёзные, чем другие произведения, но и вообще способно вызвать чреватый осложнениями когнитивный диссонанс.
Наиболее сомнительная часть направления – сэйнэн-гаремы. Понятное дело, что дотянуться до планки «Историй монстров» довольно трудно, но большая часть работ вообще не о чём. «Принц-извращенец и Кошка-несмеяна», «Проклятие мультивыбора превратило мою жизнь в ад», «Поцелуй сестёр» – это всё гаремные сэйнэны, но все они, мягко говоря, не очень. Нет, свою публику за счёт фансервиса определённо находят, но эти произведения являются полной противоположностью стереотипному представлению о сэйнэне. И, уж тем более, реально хорошим сэйнэнам…
Дело в том, что фансервис, рассчитанный на сэйнэн-аудиторию, не имеет каких-либо ограничений (а какие могут быть ограничения для взрослого аниме?), именно поэтому у авторов полностью развязаны руки. Но если кроме фансервиса в аниме нету совсем ничего, то такая работа и стоит соответствующе. Проще говоря, слабые сэйнэны по факту даже слабее слабых сёнэнов.
Ещё один нюанс, касающихся большей части сэйнэнов. Многие из них неуклонно напоминают детское аниме или совмещают его элементы. Это неспроста: дело в том, что многие детские сериалы нашли признание у взрослых отаку. Одни только пони скольким людям полюбились, хотя это и не аниме.
Если подытожить, то получается, что сэйнэны преимущественно составляют мрачные боевики, продуманные произведения про школу, моэ-слайсы и пустые в большинстве своём гаремы, и многие из всех этих тайтлов часто приправлены юрийной составляющей, лоли-героинями и элементами детского аниме. При этом даже с учётом содержания такого большого количества разных жанров в этом направлении всегда можно найти частичные или даже полные исключения. Например, уже упомянутые «Истории монстров» являются не только гаремом, но и авангардной работой с элементами мистики и детектива, да и известная серия «Меланхолия Судзумия Харухи», являющаяся чем-то средним между фантастикой и школьным аниме… да, это тоже сэйнэн.
Че за бред ? Как моэ-слайсик может быть сейненом ? У них же там абсолютно без-заботная жизнь.
Некропост и отдаю себе в этом отчет, но должен ответить.
Вы так говорите — беззаботная жизнь — как будто это что-то плохое. Взрослые анимешники — это либо офисный планктон, либо задроты-ноулайферы. И тем и другим к черту не сдались сложные загогулины сюжета. Зато кавайные лоляши делающие кавайные вещи в самый раз. Первые с них мозги расслабляют, вторые на них… ну вы понели. Вот и пользуется спросом.
Согласен. «Меланхолия Судзумия Харухи» Более фантастический экшен чем школьный жанр. Почему то школа не очень нравится если честно.