04. Когда плачут цикады

04. Higurashi no Naku Koro Ni (1)1983 год, деревня Хинамидзава. Пять лет назад правительство решило построить дамбу, из-за которой село оказалось бы затоплено. Власти были готовы всё компенсировать, но местные слишком привязаны к своей родной деревне. Тогда в день местного ежегодного фестиваля Ватаганаши произошло убийство, из-за которого строительство заморозили. Более того, убийства в день фестиваля стали происходить каждый следующий год… События повествуют о нескольких подростках: юноше Маебара Кейчи и девушках Рюгу Рене, Сонозаки Мион, Ходзё Сатоко и Фурудэ Рике. Они дружат, но у каждого есть свои секреты, своё темное прошлое. И день фестиваля уже скоро…

Оригинальное название: Higurashi no Naku Koro ni
Жанр: ужасы
Студия: Studio Deen
Оригинал: визуальный роман

Серия включает:
1. Телесериал – Higurashi no Naku Koro ni (26 эпизодов + бонусный эпизод)
2. Телесериал – Higurashi no Naku Koro ni Kai (24 эпизода)
3. OVA-1 – Higurashi no Naku Koro ni Rei (5 эпизодов)
4. OVA-2 – Higurashi no Naku Koro ni Kira (4 эпизода)
5. OVA-3 – Higurashi no Naku Koro ni: Outbreak (1 эпизод)

“Для меня «Цикады» стало одним из первых аниме,
повлиявших на мировоззрение.
Пересматривал после этого я его несколько раз.
И каждый раз подмечал новые нюансы,
новые детали, новые интересные моменты.
Я был впечатлён и даже сейчас впечатлён,
насколько автор оригинала – Ryukishi07 – дотошен в мелочах.
Что я заметил позже и в «Чайках», к слову.
В визуалке. Не в аниме.
Вот только оценивается в рецензиях как раз таки аниме,
а не оригиналы, хотя те постольку-поскольку,
но тоже принимаются во внимание.
Здесь же весь сетап оказывал на текст чрезмерное влияние.
В общем говоря, давно надо было этот момент сгладить.”
Администратор АСК

«Когда плачут цикады» – аниме на основе сильной серии визуальных новелл. Эта серия завоевала популярность благодаря неоднозначности сюжета, жанровому разнообразию и её бесконечному развитию (не в последнюю очередь благодаря фанатскому творчеству). Аниме же производит неоднозначное впечатление: с одной стороны, оно достаточно невыразительно оформлено и охватывает лишь ранние главы, с другой же – сохранена и удачно передана атмосфера оригинальных игр [1]. В целом получилось добротное, гротескно оформленное произведение в жанре ужасов, и впечатление от него соответствующее.

Главный недостаток оформления в простой рисовке и несколько ломаной анимации. К последним экранизациям этот недочёт частично сглаживается. Хорошо смотрится в общей картине цветовая гамма: блеклые, неяркие тона. Особых графических изысков нет.

Возможно, главной особенностью, создающей сильную необыкновенную атмосферу аниме стал саундтрек. Главная композиция (что и носит название Main Theme от Kawai Kenji), а также разные её вариации, удачно подобранные под контекст каждой сцены, создают отличнейший эффект, полностью донося весь ужас или драматизм событий.

В сюжет первого сезона вошли первые шесть глав оригинальной серии визуальных новелл. События этих глав были равномерно распределены по сериям, оттого первый сезон смотрится бодро. В сюжет второго сезона вошли оставшиеся две главы оригинала и одна авторская глава. И там уже события вышли чрезмерно растянутыми, динамичность повествования была утеряна, потому по качеству второй сезон получился заметно хуже первого. В OVA-эпизоды вошли дополнительные главы, большей частью носят комедийный характер. Исключение – OVA-3 – Outbreak. Этот эпизод – представитель жанра экшн-ужасов, но также является не более чем дополнением к серии [2].

Одной из особенностей (как аниме, так и всего цикла в целом) стало жанровое разнообразие: от беззаботной гаремной комедии до жестоких ужасов, от абсолютного экшна до чего-то чрезмерно флегматичного или даже меланхоличного. И каждая глава может сочетать как отдельные элементы, так и многие из них разом, чем и обеспечивается сильная непредсказуемость сюжета. Помимо этого, у каждого персонажа сильная индивидуальность, каждый продуман до тонкостей, все их действия имеют психологическую подоплеку [3]. Основа цикла построена таким образом, что он может постоянно дополняться и дополняться бесконечно [4].

Однако жанровая всеобъемлемость стала и главным недостатком, по крайней мере, в случае аниме. Благодаря контрасту комедия-ужасы создается сильный эффект, но некоторым часть ужасов из-за этого может показаться чрезмерно жестокой, в то время как поклонников последнего может оттолкнуть чрезмерная гротескность оформления. Опять же недостаточно сильная визуальная часть. Для жанра ужасов это всегда недостаток [5].

Аниме имеет неплохой подтекст в основе: о вере и доверии, о том, что проявление решительности, рациональности вне зависимости от сложности обстоятельств может многих уберечь или даже спасти. По этому поводу время от времени озвучиваются неплохие мысли. Не то чтобы особо часто, но это всё равно плюс, ибо в контексте они смотрятся как влитые и ни в коем разе ему не противоречат, что удивительно, если учитывать тематику произведения.

Итог: «Когда плачут цикады» – аниме в жанре ужасов, имеющее слабоватое гротескное оформленное, сочетающее непредсказуемость действия, продуманную психологическую составляющую и качественное музыкальное сопровождение, создающее хорошую атмосферу.

Оценка: 96%

Примечания:


Оставить комментарий