140. Индекс волшебства / Некий научный рейлган

140. To Aru Majutsu no Index (1)Академия-Сити – особый город, 80% жителей которого – учащиеся. Даже «Правосудие» – местный правоохранительный орган – состоит из учеников. Кроме того, у учащихся в городе были выявлены экстрасенсорные способности, оказавшиеся в итоге пригодными к изучению. Их прозвали эсперами. В зависимости от степени обладания они делятся на категории: от уровня 0 – то есть полного отсутствия способности – до уровня 5. Но, как оказалось, существуют люди, обладающие силой совершенно иной природы – магией, многие из которых могут представлять опасность. Да и в Академия-Сити есть те, кто плетёт интриги ради корыстных целей и бесчеловечных экспериментов. В центре первого сюжета обычный старшеклассник, чья правая рука способна развеять любое паранормальное явление, будь то сила эспера или магия – Камидзё Тома, в центре второго – ученица средней школы и эспер 5-го уровня, способная управлять электромагнитными полями – Мисака Микото…

Оригинальное название: To Aru Majutsu no Index / To Aru Kagaku no Railgun
Жанр: приключения, фантастика
Студия: J.C. Staff
Оригинал: ранобэ / манга

1. Телесериал – To Aru Majutsu no Index (24 эпизода)
2. Телесериал – To Aru Majutsu no Index II (24 эпизода)
3. Телесериал – To Aru Majutsu no Index III (24 эпизода)
4. Полнометражный фильм – To Aru Majutsu no Index: Endymion no Kiseki
5. Телесериал – To Aru Kagaku no Railgun (24 эпизода)
6. OVA-эпизод – To Aru Kagaku no Railgun: Misaka-san wa Ima Chuumoku no Mato desukara
7. Телесериал – To Aru Kagaku no Railgun S (24 эпизода)
8. Телесериал – To Aru Kagaku no Railgun T (24 эпизода)
9. Телесериал – To Aru Kagaku no Accelerator (12 эпизодов)

“Буду честен: меня «Рейлган» цепанул.
Напомнило старые добрые сэйнэн-комедюшки.
Со школьницами, намёками на юри
и прочим характерным фансервисом.
Вот только в отличие от них тут есть сюжет!
И сравнительно неплохой даже.
Кроме того, присутствуют и противостояния,
и неплохая зрелищность, и умеренная доля пафоса.
Из минусов – некоторая узкоориентированность
и отсутствие сильной идеи, но всё равно, считаю,
если зайдёт, то зайдёт качественно.
В том, что касается «Индекса»… Если спросите меня,
то и это аниме мне очень даже понравилось.
Здесь же недостаток другой:
легко читаемый макрошаблон,
что рушит весомую часть интриги.

«Индекс волшебства / Некий научный рейлган» – добротно сделанное аниме в жанре научной фантастики и приключений. По-настоящему радует и общее внушительное количество эпизодов, и очень даже неплохое оформление. Минусы же у экранизаций тривиальны: в первом случае это некоторый банализм, во втором – некоторая узкоориентированность.

Оформление – сильный момент обоих аниме. Дизайн персонажей, внутрисерийный саундтрек, да и анимация с графикой в целом тоже – всё на очень достойном уровне. Оные опенинги и вовсе получились шикарными [1]. Хорошее оформление сделало противостояния – редкие они или частые, продолжительные или не очень – довольно зрелищными.

Помимо основных сериалов есть ещё небольшой спин-офф об одном из героев цикла – сильнейшем эспере 5-го уровня Акселераторе. По оформлению, да и по сценарию тоже, он на уровень ниже оригиналов, хотя поклонникам вселенной и персонально этого героя должно понравиться. Имеется, правда, целый ворох неточностей и мелких расхождений с изначальными сериалами.

В центре сюжета «Индекса» обычный порядочный старшеклассник с не совсем обычной способностью даже по меркам Академия-сити. Из-за встречи с девушкой по имени Индекс он оказывается на пересечении противостояний нескольких различных сторон: эсперов, магов, каких-то других организаций. И нередко оказывается втянут в серьёзные сражения один на один. Этим сериал напоминает сёнэны. Благодаря своей порядочности он привлекает внимание девушек, завоёвывает уважение окружения, кроме того, постоянно демонстрирует сильные убеждения. То есть в целом концепция довольно-таки банальна, но в то же время она хорошо подана, сражения выглядят зрелищными, а само действие динамично. Даже несмотря на то, что завершается оно всегда одинаково [2]. Минусом также является то, что с каждой новой аркой отыгрыш становится немного беднее. Особенностью является появление протагонистов среди прочих героев, что тоже ввязываются в неприятности [3]. Это несколько разбавляет основное действие.

В основе сюжета «Рейлгана» компания из несколько учениц средних школ, в центре которой Мисака Микото, а точнее влюблённая в неё сотрудница «Правосудия» Ширай Куроко, её напарница в «Правосудии» Уихару и подруга последней помешанная на городских легендах Сатен. Показывается их обычная жизнь с соответствующим юмором и фансервисом, но Мисака имеет способность находить проблемы, да и «Правосудие» постоянно сталкиваются с разного рода преступлениями. Часто всё это приобретает серьёзный масштаб, а потому действительно увлекает. Плюсом являются развязки: в ряде мест на ключевых сражениях звучат открывающие композиции, благодаря чему пафос создаётся неимоверный. Вообще, строение, юмор, концепт – всё это неуклонно напоминает сэйнэны.

Оба сериала хорошо дополняют друг друга, но в то же время часть событий идут параллельно. А именно часть событий второго сезона «Рейлгана» пересекается с частью событий первого сезона «Индекса». Иными словами, получается спойлер либо одного, либо другого. Минус.

Оба сериала очень динамичны, и каждая новая арка вводит новых героев, вводятся новые обстоятельства или развиваются старые, ровно как и отношения между героями. В результате концепт вышел довольно-таки запутанным и перегруженным. Сложно это отнести к недостаткам, потому что свою целостность он удерживает, то логически обосновано всё, но это выделяющаяся особенность и она не является положительной. Правда, стоит вынести как отдельную особенность тот факт, что сюжеты в обоих случаях последовательны, целостны и закономерны. Противоречий, недоговорок и внезапно появляющихся обстоятельств очень мало. Это огромный плюс. Кроме того, некоторые сцены получились пафосными, оттого впечатляющими.

Бои в сериалах не занимают особое место, не то чтобы сильно потрясают в своей постановке, но тем не менее всё то, что демонстрируют герои, оформлено должным образом, и в целом картины противостояний получились зрелищными.

В обоих случаях вокруг главных героев собираются девушки, проявляющие к ним определённый интерес. То есть Камидзё Тома имеет свой гарем, а Мисака Микото – свой [4]. Впрочем, гаремный элемент не сильно выражен, и внимание на нём не заостряется.

Если в целом, то основным достоинством аниме является то, что оно сделано добротно. Благодаря этому в своём роде эти работы выглядят сильными, оттого вселенная и получила такое серьёзное развитие.

Итог: «Индекс волшебства / Некий научный рейлган» – аниме в жанре приключений и научной фантастики, хорошо оформленное, да и вообще добротно сделанное, зрелищное, но в первом случае – несколько банальное, во втором – несколько узкоориентированное.

Оценка: 90%