140. Индекс волшебства / Некий научный рейлган

140. To Aru Majutsu no Index (1)Академия-Сити – особый город, 80% жителей которого – учащиеся. Даже «Правосудие» – местный правоохранительный орган – состоит из учеников. Кроме того, у учащихся в городе были выявлены экстрасенсорные способности, оказавшиеся в итоге пригодными к изучению. Их прозвали эсперами. В зависимости от степени обладания они делятся на категории: от уровня 0 – то есть полного отсутствия способности – до уровня 5. Но, как оказалось, существуют люди, обладающие силой совершенно иной природы – магией, многие из которых могут представлять опасность. Да и в Академия-Сити есть те, кто плетёт интриги ради корыстных целей и бесчеловечных экспериментов. В центре первого сюжета обычный старшеклассник, чья правая рука способна развеять любое паранормальное явление, будь то сила эспера или магия – Камидзё Тома, в центре второго – ученица средней школы и эспер 5-го уровня, способная управлять электромагнитными полями – Мисака Микото…

Оригинальное название: To Aru Majutsu no Index / To Aru Kagaku no Railgun
Жанр: приключения, фантастика
Студия: J.C. Staff
Оригинал: ранобэ / манга

Серия включает:
1. Телесериал – To Aru Majutsu no Index (24 эпизода)
2. Телесериал – To Aru Majutsu no Index II (24 эпизода)
3. Полнометражный фильм – To Aru Majutsu no Index: Endymion no Kiseki
4. Телесериал – To Aru Majutsu no Index III (26 эпизодов)
5. Телесериал – To Aru Kagaku no Railgun (24 эпизода)
6. OVA-эпизод – To Aru Kagaku no Railgun: Misaka-san wa Ima Chuumoku no Mato desukara
7. Телесериал – To Aru Kagaku no Railgun S (24 эпизода)
8. Телесериал – To Aru Kagaku no Railgun T (25 эпизодов)
9. Телесериал – To Aru Kagaku no Accelerator (12 эпизодов)

“Буду честен: мне «Рейлган» понравился больше.
Напомнило старые добрые сэйнэн-комедюшки.
Со школьницами, намёками на юри
и прочим характерным фансервисом.
Вот только в отличие от них тут есть сюжет.
Причём даже сравнительно неплохой.
Кроме того, присутствуют и противостояния,
и неплохая зрелищность, и умеренная доля пафоса.
Иииии судя по всему, этот сетап
действительно сильнее основного.
И дело даже не в том, что ЖССтафф
завалили последние экранизации – сам мир действия
начинает маленько съезжать и перегружаться.
Администратор АСК

«Индекс волшебства / Некий научный рейлган» – это целая серия связанных между собой сюжетных линий и различных произведений по теме, включая спин-оффы и игры [1]. В результате мир действия получился сильно перегруженным, персонажей и связанных нюансов слишком много, а некоторые, если быть точнее, последние экранизации не оставляют хорошего впечатления. С другой стороны, среди подобных произведений это выделилось как раз таки тем, что получило развитие, а значит, оно явно лучше и популярнее аналогичных.

Оформление довольно неплохое. Дизайн персонажей, внутрисерийный саундтрек, да и анимация с графикой в целом тоже – всё на достойном уровне. Оные опенинги и вовсе получились шикарными [2]. Хорошее оформление сделало противостояния – редкие они или частые, продолжительные или не очень – довольно-таки зрелищными. Другое дело, что спустя какое-то время перерыва между сезонами, последние в том или ином виде выдают халтуру [3]. «Рейлгана» это коснулось в наименьшей степени.

Сюжеты развиваются по одному и тому же сценарию и имеют арочное строение. Сначала главный герой – Камидзё Тома в случае «Индекса» или Мисака Микото в случае «Рейлгана» – участвует в череде фансервисных сцен, как правило, в школе, потом оказывается втянут в какую-то проблему, которую некоторое время изучают, разбирают, расследуют и которая в конечном итоге перерастает в сражение или противостояние иного рода. И так из арки в арку, отличаются лишь нюансы. В целом, несмотря на такой шаблон, смотрится интересно, все рассуждения и объяснения выглядят даже разумными, притом, что в действительности выдуманы и специфичны. Фансервис не даёт заскучать, а пафос, которым сопровождаются упомянутые сражения или противостояния, местами способен действительно впечатлить. Проблема тут в том, что с каждой аркой сюжеты становятся всё более и более перегруженными. Появляется всё больше и больше персонажей, всё больше и больше сюжетных линий, и это порождает целый ворох недостатков: начиная от того, что половина сюжета забывается во время перерывов, и заканчивая тем, что за всеми этими сюжетными линиями основная с основным главным героем или героиней попросту теряется. При всём при этом с каждой новой аркой отыгрыш становится всё беднее и беднее. Правда, и здесь «Рейлгана» коснулось это в чуть меньшей степени.

К теме отличий сериалов. «Рейлган» отличается от «Индекса» тем, что в нём чуть больше уклон в фансервис, которому в отдельных случаях посвящены целые серии, повседневная часть гораздо дольше перерастает в проблему, в то время как в «Индексе» она, как правило, отчерчивается уже в первой серии арки. Кроме того, в «Индексе» арка заканчивается обязательным сражением один на один с участием главного героя, а в «Рейлгане» в конце арок противостояния какого-либо другого рода, сражения же с участием главной героини равномерно разбросаны по сюжету без какого-либо принципа и вне зависимости от действия арки [4]. Здесь же стоит упомянуть, что события «Рейлгана» происходят примерно сезоном ранее событий «Индеса». Одна из арок и вовсе есть и во втором сезоне «Рейлгана», и в первом сезоне «Индекса», только показана с разных сторон.

Герои получились интересными, обаятельными, а фансервис уместно вписывается в действие. Сам по себе он представляет нечто гаремное в случае «Индекса» и нечто школьно-повседневное в случае «Рейлгана». Правда и в последнем есть намёки на то, что у главной героини формируется гарем [5].

Бои в сериалах не занимают особое место, не то чтобы сильно потрясают в своей постановке, но, тем не менее, всё то, что демонстрируют герои, оформлено должным образом, и по большей части картины противостояний получились зрелищными.

Огромным и отдельным недостатком стали экранизации после перерыва. Так, например, спин-офф про Акселератора получился в целом сравнительно неплохим в своём сюжете, но оформлен очень слабо, очень много пренебрежений деталями и мелких нестыковок. Потому интересен может быть лишь поклонникам вселенной и персонально этого героя. Третий сезон «Индекса» тоже получился слабым. Сюжет слишком перегружен различными сюжетными линиями, поэтому в сезон ужимали количество событий гораздо большее, нежели стоило бы. Таким образом, получилась, по сути, сухая и поверхностная передача информации без какого-либо отыгрыша [6]. То есть всё проходит настолько быстро, что попросту не оставляет впечатления [7]. Вообще никакого. С другой стороны, если бы события были растянуты, то могло бы быть даже хуже: третий сезон «Индекса» впечатления, конечно, не оставляет, но, по крайней мере, и не надоедает [8].

Другим недостатком является упомянутая перегруженность, а конкретнее сам факт нескольких сюжетных линий и произведений вообще. Где-то они пересекаются, в результате чего события повторяются, где-то – противоречат, где-то – расходятся, где-то – сходятся. Из-за этого общий сюжет не выглядит и не кажется целостным, а мир действия вышел очень путанным. Но не считая этого, серия произведений в целом получилась достойной, интересной, грамотно сбалансированной и фансервисом, и сражениями, и логическими противостояниями.

Итог: «Индекс волшебства / Некий научный рейлган» – аниме в жанре приключений и научной фантастики, неплохо оформленное, сбалансированное, интересное, местами – зрелищное и годно пафосное, но несколько шаблонное, сильно перегруженное и теряющее в качестве к последним экранизациям.

Оценка: 90%

Примечания:


Оставить комментарий