145. Танец на Вампирском берегу

145. Dance in the Vampire Bund (1)Вампиры на протяжении веков скрывали своё существование, но их юная правительница – принцесса Мина Цепеш решила, что пришло время начать открыто жить среди людей. Благодаря огромному состоянию, копившемуся поколениями, она выкупает государственный долг Японии, но взамен требует предоставить искусственный остров в Токийском заливе, в одном из регионов которого вампиры смогли бы жить не скрываясь. Подобной выходкой она навлекла на себя гнев не только людей, но и многих вампирских кланов, однако у неё были свои весомые причины так поступить. Сюжет развивается вокруг Мины и её телохранителя – молодого вервольфа, частично потерявшего память после проваленного задания – Акибы Кобураги Регендорфа…

Оригинальное название: Dance in the Vampire Bund
Жанр: приключения

1. Телесериал (12 эпизодов)

“…Красивая обёртка – это постановка,
напоминающая “Гатарей”.
Но, хоть последние и вышли годом раньше,
складывается впечатление,
что данный тайтл – это проба пера режиссёра
перед шедевральным выступлением в “Гатарях”…”
Pyuer,
Shikimori

«Танец на Вампирском берегу» – спорное аниме [1]. С одной стороны, тут и неплохое оформление, и постановка сцен интересная, и вложенные мысли в целом разумны, с другой же – общая шаблонность, поверхность не дают как следует войти в мир произведения, кроме того, имеется очень вызывающий фансервис.

Оформлено в стиле студии – несколько специфично, со ставками на конкретные сцены, моменты сюжета, с хорошим саундтреком, но сложные ракурсы выглядят ломаными, а характерная постановка смотрится не везде уместно. Хотя, безусловно, всё это создаёт неплохой эффект, который ценят поклонники работ студии. Экшн-сцены получились умеренно зрелищными. В общем-то говоря, оформление на достойном уровне.

Другое дело, что сам стиль мало подходит сюжету. В его центре правительница вампиров Мина и молодой вервольф Акиба, а также их развивающиеся отношения. Решение Мины поставило их обоих в очень щекотливое положение, и отовсюду начали появляться недоброжелатели, навязывающие свои игры или даже открытые сражения. Кроме того, некоторые из их окружения также попали под удар. Идея интересная, да и разумные мысли в аниме нередко озвучиваются, но обыгрыш всё равно получился очень поверхностным, отвлекающим от сути и не раскрывающим задумку, а многие герои – простыми, стереотипными, в результате чего само произведение – не особо запоминающимся.

В теории это должна была компенсировать сама Мина, что своими выходками довольно забавно троллит провоцирует буквально всех – и людей, и вампиров, и даже Акибу. Но её вызывающее во всех смыслах поведение – тоже момент неоднозначный, так как надменность Мины вполне вероятно в скором времени начнёт надоедать, а остальное – фансервис, нужный лишь для сэйнэн-аудитории, в действительности же – крайне сомнительный и являющийся бесспорным недостатком [2].

Романтическая составляющая присутствуют, играет весомую роль в сюжете, но, как и всё остальное в этом сериале, раскрывается поверхностно.

Итог: «Танец на Вампирском берегу» – аниме про вампиров со специфичным, не совсем подходящим, но неплохим оформлением, разумными вложенными мыслями, неплохой динамичностью, но поверхностное, несколько сумбурное, не раскрывающее своей сути и имеющее сомнительный фансервис.

Оценка: 71%