157. Бездомный бог

157. Noragami (1)Ято – малоизвестный бог, не имеющий своего собственного святилища. Поскольку то, что он делал ранее, мало необходимо в современной Японии, вынужден заниматься всем подряд, фактически работать по найму, лишь бы хоть как-то поддерживать веру людей в себя. Завязка истории начинается с того, что обычная ученица старших классов Ики Хиёри спасает Ято, которого она приняла за обычного человека, от столкновения с автобусом, из-за чего попала под удар сама. В результате состояние девушки стало нестабильным: её душа периодически отделяется от физического тела, которое, что характерно, тут же безвольно падает. И Ято пообещал помочь Хиёри исправить это её состояние…

Оригинальное название: Noragami
Жанр: фэнтези, приключения
Студия: Bones

1. Телесериал – Noragami (12 эпизодов)
2. OVA-эпизоды – Noragami OVA (2 эпизода)
3. Телесериал – Noragami Aragoto (13 эпизодов)
4. OVA-эпизоды – Noragami Aragoto OVA (2 эпизода)

“Тяжело оценивать объективно,
если заведомо предвзято относишься
к выпустившим тайтл людям и
снисходишь до него тупо из-за форса.
И что характерно, в итоге я оказался не в восторге.
Просто бонсы… ну… ну что это за ересь?
Вроде давно в аниме, должны понимать,
что к чему, и рисовать умеют,
и дизайн персонажей неплох, и саундтрек тоже…
А связать это всё в единое произведение явно забыли.
Режиссура отвратительная,
передача чувств сугубо из контекста.
Выражения лиц постоянно одни и те же,
плохая игра актёров и то убедительнее на фоне этого.
И у этих ребят все работы такие.
Лишь бы исходник урвать посёнэнутее…
А исходник в целом не так уж и плох на самом деле.
Вроде и концепция не совсем тупая,
и моменты интересные есть.
Хотя и здесь ляпов хватает.”

«Бездомный бог» выглядит как сравнительно неплохой сёнэн с одной стороны, но обладает плохой связью между частями своего оформления и невнятной режиссурой с другой. Притом, что мелких недостатков в сюжете и так хватает, в своём количестве таки способных подкосить конечное мнение.

Оформлено неплохо, но несвязно. Имеются отличнейшие открывающие заставки, хороший дизайн персонажей, неплохая в целом анимация и достойный саундтрек [1]. Но полноценно связано в сцены это всё не было, оставляя их сильными лишь по отдельности. Складывается ощущение, что здесь сами даже не знали, что конкретно пытались передать [2]. Это ощущение усиливает практически одинаковая лицевая анимация для подавляющего большинства сцен [3].

Сюжет сложно оценить однозначно, но впечатление от него всё же скорее хорошее. Есть некоторые нестыковки, сюжетные дыры, но многие из них были залатаны по ходу сюжета, сделав картину концепта довольно неплохой в своей целостности. Опять же сюжет последователен, не имеет резких ненужных перепадов, что плюс. Обратная сторона этого в том, что сюжетные арки получились слишком растянутыми. Само по себе это не является недостатком, но каждый сезон охватывает всего две из них, в результате чего общее количество событий получилось довольно-таки скудным. Приятно, что по ходу сюжета заметно чаще используются ранее введённые обстоятельства, нежели новые, внезапно появившиеся, что, безусловно, плюс, ибо также поддерживает целостность концепции.

Правда, совсем без надуманностей всё же не обошлось, благо, что сильно на сюжет они не влияют. Так, например, дух Хиёри сделали с хвостом. Конечно, была попытка объяснения, но на фоне популярной в Японии моды на уши и хвостики звучала она, мягко говоря, не очень убедительно [4]. Постоянно звучащие обещания персонажи выполняют только в половине случаев. Что характерно, без полноценного отыгрыша их смятений и опасений. И хотя в целом концепт и выглядит убедительным, ряд деталей всё равно не даёт покоя, а в отдельных случаях таки затрагивает сюжет [5].

Имеется лишний фансервис. Особенно неуместно смотрятся панцушоты Хиёри.

Если коротко и не затрагивать сюжет, то аниме имеет всего два ключевых недостатка. Но огромных. Первый – отвратительный отыгрыш сцен и персонажей [6]. Второй – несвязное оформление, не создающее должным образом атмосферу.

Итог: «Бездомный бог» – приключенческое сёнэн-аниме, сравнительно неплохое в том, что касается сюжета, но с несвязным, хотя и неплохим в целом, оформлением, ужасной постановкой сцен, как результат, и соответствующей передачей сути, кроме того, имеющее ряд спорных особенностей, включая некоторые надуманности.

Оценка: 65%