159. Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал

159. OreGairu (3)Хикигая Хатиман – циничный старшеклассник с мрачным взглядом на окружающий мир и полным нежеланием к чему-либо стремиться, да и вообще делать. В своём сочинении он написал, что «наслаждающиеся «весной жизни» – лишь глупцы, что погубят сами себя», чем рассердил свою учительницу – Хирацука Судзуку-сенсей. В наказание она обязала Хатимана вступить в клуб волонтёров, где он встретил школьную красавицу и отличницу перфекционистку Юкиношита Юкино, бывшей до того момента единственной его участницей, с которой у него тут же разгорелся спор. Хирацука-сенсей предложила заключить пари: чьи идеалы помогут решить большее количество проблем, тот будет иметь право просить у проигравшего все что угодно. Так и началась жизнь Хатимана в качестве помогающего другим, в ходе которой он не раз покажет, что его циничные рассуждения не так уж и далеки от истины…

Оригинальное название: Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru
Жанр: комедия, романтика, драма
Студия: Brain’s Base; Feel

1. Телесериал – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru (13 эпизодов)
2. OVA-эпизод – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru OVA
3. Телесериал – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Zoku (13 эпизодов)
4. OVA-эпизод – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Zoku: OVA
5. Телесериал – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Kan (12 эпизодов)

“После пересмотра всего аниме
вместе с третьим сезоном,
который до этого я не смотрел,
я оказался сломлен.
Аниме и без того было сильным,
а тут ещё добавили реальной,
тяжёлой, хорошо обыгранной романтики,
которая, как и всё в этом аниме,
имеет психологический подтекст.
Не говорю, что это единственный случай
за всю мою жизнь, но за последние годы такое
действительно впервые:
после просмотра аниме
я реально оказался сломлен.”

«Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал», несмотря на название, романтической комедией не является. Аниме начинается как сэйнэн с очень неплохим юмором и интересными вложенными мыслями, имеющими под собой реальную основу, но постепенно действие переходит в серьёзную романтико-психологическую драму. В этом плане аниме является одним из сильнейших на сегодняшний день.

Первым сезоном занималась студия Brain’s Base, что задали первоначальный уровень оформления. И оно по большей части ужасно. Дизайн персонажей хорош, они вышли симпатичными, но анимация в целом, графика, да и саундтрек тоже выдают халтуру. Последующие экранизации были переданы студии Feel, после чего уровень оформления вырос многократно. Правда, смена привела к некоторой потере в дизайне персонажей [1]. Однако факт: начиная со второго сезона используются более сложные движения, сцены гораздо лучше проработаны, оттого получившиеся атмосфернее, и это не говоря уже о качестве музыкальных композиций, многие из которых очень сильны в контексте, да и немногим менее сильны без него.

В центре сюжета Хикигая Хатиман как главный герой и участник клуба волонтёров. Поначалу действие представляет собой мелкие поручения клуба, некоторые из которых и вовсе строятся на недопонимании, сопровождающимися постоянными подколами героев друг друга, но по ходу сюжета ситуации становятся всё более серьёзными, в ходе чего Хатиман показывает себя с иной стороны. Он умный и не станет вредить без необходимости, но себе на уме, необязательный и рассуждает действительно цинично. Именно потому, что он является во многом гнилым, он отлично находит соответствующие черты в других людях и их поступках. Как результат, легко находит корень проблемы, а вместе с ним и решение. И оно, как правило, также является предельно циничным, часто – нарушающим какие-либо правила, а иногда выставляющим кого бы то ни было в дурном свете [2]. Это не единственное, чем примечательно аниме, но явно главное, и уже за счёт этого здесь проскакивает множество действительно любопытных нюансов межличностного общения [3]. С течением сюжета, кроме того, проясняются и обстоятельства героев, которые явно были заготовлены заранее, но не задействованы сразу, чтобы не создавать сюжетное нагромождение. Хороший ход, но реализован всё же не совсем грамотно.

Герои вышли очень интересными и занимательными. Они не архетипны, но в то же время намеренно были утрированы в том или ином качестве [4]. Что проскочило даже в их именах [5]. Вместе с тем у них есть свои отношения между собой, где уже устоявшиеся, а где меняющиеся под действиями событий. Кроме того, все они личностно развиваются по ходу действия, так, например, Хикигая становится заметно ответственнее.

В аниме очень неплохой юмор. И дело даже не в обычном, привычном поклонникам аниме мандзае, иногда проскакивают действительно неплохие, оригинальные и доступные шутки [6]. Разве что несколько узкоориентированые тематически, но всё равно: по сравнению с большей частью аниме, это явно плюс [7].

То есть основными минусами аниме являются, во-первых, некоторая внешняя невыразительность, что только усиливается примитивным оформлением первого сезона, во-вторых, несколько путаные взаимоотношения, хотя вроде и пытающиеся быть простыми. Часто возникают ситуации, которые сами же герои себе усложняют, или появляются обстоятельства из недавнего прошлого, что выглядят отчасти даже надуманно и несколько рвёт целостность сюжета. Не то чтобы это сильно портило сюжет, но всё равно ощущается.

С романтической частью вышло несколько необычно. Дело в том, что на протяжении всего действия она развивается довольно-таки невыразительно, практически фоном, но в то же время заметно. Таким образом, когда дело уже приняло оборот, отношения в соответствии с общим действием усложнились до невозможности, оттого может оказать очень сильное действие. Особенно, если учесть, насколько дотошно в этом аниме разбираются нюансы человеческих взаимоотношений.

Присутствует неярко выраженный гаремный элемент. Хотя эта неяркость во многом относительна [8].

Итог: «Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал» – несколько невыразительное внешне, но сильное в своих нюансах школьное сэйнэн-аниме, двойственно оформленное, с несколько утрированными, но всё же продуманными героями, их продуманными взаимоотношениями и интересными мыслями, постоянно оглашаемыми на протяжении экранизаций [9].

Оценка: 94%