159. Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал

159. OreGairu (3)Хикигая Хатиман – циничный старшеклассник с мрачным взглядом на окружающий мир и полным нежеланием к чему-либо стремиться, да и вообще делать. В своём сочинении он написал, что «наслаждающиеся «весной жизни» – лишь глупцы, что погубят сами себя», чем рассердил свою учительницу – Хирацука Судзуку-сенсей. В наказание она обязала Хатимана вступить в клуб волонтёров, где он встретил школьную красавицу и отличницу перфекционистку Юкиношита Юкино, бывшей до того момента единственной его участницей, с которой у него тут же разгорелся спор. Хирацука-сенсей предложила заключить пари: чьи идеалы помогут решить большее количество проблем, тот будет иметь право просить у проигравшего все что угодно. Так и началась жизнь Хатимана в качестве помогающего другим, в ходе которой он не раз покажет, что его циничные рассуждения не так уж и далеки от истины…

Оригинальное название: Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru
Жанр: сэйнэн
Студия: Brain’s Base; Feel

1. Телесериал – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru (13 эпизодов)
2. OVA-эпизод – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru OVA
3. Телесериал – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Zoku (13 эпизодов)
4. Телесериал – Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Kan (запланирован на весну 2020)

“От себя.
Если коротко, то это пример
реально годного школьного сэйнэна.
Причём даже без лолей… Ну, почти без лолей.
Здесь их не больше того, сколько должно быть.
Аниме в принципе вышло нейтральным,
то есть без излишнего уклона и утрирования частей
комедии, драмы, фигамы и иже с ним.
Проще говоря, оно вышло
предельно естественным и сбалансированным,
даже несмотря на идеализирование некоторых образов.
Пользуясь случаем, не могу не свахтёрить
и не упомянуть про комменты на Анимеспирите,
где первые же два называют
это аниме «скучным» и «ни о чем»,
что красноречиво говорит о том,
что за публика там гуляла.”

«Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал» – незамысловатое внешне, но в то же время очень сильное аниме. На протяжении сериала часто звучат интересные мысли, озвученные тем или иным героем, происходят проецируемые ситуации, а неординарность того или иного персонажа приводит к их необычной развязке, часто – жестокой по отношению к тому или иному герою или героям. Проще говоря, прослеживается тонкий, но серьёзный психологический подтекст.

Первым сезоном занималась студия Brain’s Base, что задали первоначальный уровень оформления. И оно по большей части ужасно. Дизайн персонажей хорош, они вышли симпатичными, но анимация в целом, графика, да и саундтрек тоже выдают халтуру. Последующими экранизациями занималась студия Feel, и они уже оформили сериал очень даже достойно. Хотя аниме немного и потеряло в дизайне персонажей [1].

В центре сюжета Хикигая Хатиман как главный герой. Он умный и не станет вредить без необходимости, но себе на уме, необязательный и рассуждает действительно цинично. Именно потому, что он является во многом гнилым, он отлично находит соответствующие черты в других людях и их поступках. Как результат, легко находит корень проблемы, а вместе с ним и решение. И оно, как правило, также является предельно циничным, часто – нарушающим какие-либо правила, а иногда выставляющим кого бы то ни было в дурном свете [2]. Это не единственное, чем примечательно аниме, но явно главное, и уже за счёт этого здесь проскакивает множество действительно любопытных нюансов межличностного общения [3].

Герои вышли очень интересными и занимательными. Они не архетипны, но в то же время намеренно были утрированы в том или ином качестве [4]. Что проскочило даже в их именах [5]. Вместе с тем у них есть свои отношения между собой, где уже устоявшиеся, а где меняющиеся под действиями событий. И это всё было очень хорошо обыграно.

В аниме очень неплохой юмор. И дело даже не в обычном, привычном поклонникам аниме мандзае, иногда проскакивают действительно неплохие, оригинальные и доступные шутки [6]. Разве что несколько узкоориентированые тематически, но всё равно: по сравнению с большей частью аниме, это явно плюс [7].

То есть основными минусами аниме являются, во-первых, некоторая внешняя невыразительность, что только усиливается примитивным оформлением первого сезона, во-вторых, несколько путаные взаимоотношения, хотя вроде как и пытающиеся быть простыми. Часто возникают ситуации, которые сами же герои себе усложняют, или появляются обстоятельства из недавнего прошлого, что выглядят отчасти даже надуманно и несколько рвёт целостность сюжета. Не то чтобы это сильно портило сюжет, но всё равно ощущается.

Романтическая часть – момент неоднозначный. Она есть, она чувствуется и она даже в целом неплоха. Но передана всё же довольно-таки блекло.

Присутствует неярко выраженный гаремный элемент. Хотя эта неяркость во многом относительна [8].

Итог: «Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал» – несколько невыразительное внешне, но сильное в своих нюансах школьное сэйнэн-аниме, двойственно оформленное, с несколько утрированными, но всё же продуманными героями, их продуманными взаимоотношениями и интересными мыслями, постоянно оглашаемыми на протяжении экранизаций [9].

Оценка: 94%