162. Убийца Акамэ

162. Akame ga Kill (1)Действие происходит в некой Империи. 1000 лет назад, благодаря умам того времени и редким материалам, были созданы орудия невероятной силы, именуемые тэйгу. Однако сражаться каждым конкретным из них может лишь тот человек, что с ним совместим. В настоящее время Империя прогнила насквозь: из-за того, что ей управляет юный неопытный император, а дела в действительности ведёт алчный премьер-министр, народ погряз в нищете и насилии. Нашлись люди, которым такое положение дел не понравилось, и они сформировали революционную армию. Им помогает группа убийц, известная как «Ночной Рейд», участники которой обладают тэйгу. У имперских сил тоже есть свои убийцы, которые были собраны, чтобы противостоять «Ночному Рейду», также владеющие тэйгу. И в это неспокойное время молодой Тацуми вместе с товарищами отправляется на поиски приключений, чтобы заработать денег и спасти свою деревню от нищеты…

Оригинальное название: Akame ga Kill
Жанр: тёмное фэнтези
Студия: White Fox
Оригинал: манга

Серия включает:
1. Телесериал (24 эпизодов)

“Мне так это аниме не понравилось.
Сама по себе идея выпиливать ключевых персонажей
уже начиная с первых серий в принципе неплоха.
Проблемы начинаются со всего остального.
Всё остальное в принципе составляет
одну большую проблему.
Мощное расхождение между
показываемым и описываемым,
прокаваенная потерянная атмосфера в половине сцен,
смерти, многие из которых поставлены отвратительно,
оттого выглядящие неестественно, даже нелепо,
и всё это пришибленно отборной сёнэнщиной вплоть до того,
что был включён костюм не то гайвера, не то повер рейнджера.
Конечно, когда герой остаётся в живых после нападения,
это действительно удивляет,
что и делает сюжет этого аниме непредсказуемым.
Но по сути дела получается, что
это единственное достоинство этого сериала.
И то сомнительное, на самом-то деле.”
Администратор АСК

«Убийца Акамэ» не считается тёмным фэнтези, хотя идея и принцип неуклонно навеивают этот жанр. Изображается мрачный, жестокий, несправедливый мир, где убить могут в буквальном смысле за углом, но в то же время всё выполнено в классических ярких анимешных цветах, что подрывает эффект. Примерно из таких несоответствий аниме и состоит почти полностью. Впечатление напрямую зависит от того, насколько зритель предрасположен к тому, чтобы обращать на это внимание. Тем, кому важен исключительно непредсказуемый сюжет, изобилующий жестокостью – понравится, остальным – нет.

Оформление само по себе не плохое: приличный дизайн персонажей, не самая плохая анимация и бодрые открывающие заставки. Вот только связуется это всё с происходящим чуть лучше, чем никак [1].

Аниме уже первыми сериями даёт понять, насколько оно жестокое. Само по себе это не то чтобы серьёзный минус, но здесь имеется внушительный набор мелких сюжетных нестыковок. Проще говоря, жестокость – это основа сюжета, а не его следствие, что уже минус огромный [2]. Проблему усугубляет, что в аниме ничего свыше этого по-настоящему интересного и оригинального попросту нет: ни сильных мыслей не озвучивается, ни хорошо поставленных сражений, которые, по крайней мере, не изобиловали бы сёнэнскими надумками. Впрочем, в этих надумках всё же могут найти интерес ценители. Драматизм же выжимают из небольших сцен или диалогов, призванных вызвать умиление, с последующим убийством связанного с этой сценой или диалогом персонажа [3]. Разумеется, получается он от этого довольно-таки фальшивым. Не то чтобы так было повсеместно, есть и в принципе неплохие в своём отыгрыше сцены [4]. Но в абсолютном большинстве случаев всё происходит именно так [5].

То есть единственной действительной особенностью этого произведения является именно непредсказуемость действия. Заведомо предугадать смерть персонажа довольно-таки тяжело, не говоря уже о том, что какая именно это будет смерть. Но сложно однозначно заявить, что это оправдывает подобную жестокость сюжета.

Итог: «Убийца Акамэ» – аниме, по сути являющееся тёмным фэнтези, разве что с несоответствующем тому оформлением, хотя и неплохим в целом, умеющее непредсказуемый, благодаря постоянным смертям ключевых персонажей сюжет, но не имеющие ничего свыше этого и являющееся лишь сёнэном, обыгрывающим тематику несправедливости [6].

Оценка: 71%

Примечания:


Оставить комментарий