167. Под мостом над Аракавой

167. Arakawa Under the BridgeИчиномия Ко воспитывался в строгости. С малых лет отец прививал ему правило никогда ни у кого не быть в долгу, то есть достигать всего самостоятельно, а в случае, если помощью всё же пришлось заручиться, то любой ценой этот долг отдать. Таким образом, Ко вырос самодостаточным, многого добился и уже в 22 года стал успешным бизнесменом. Несмотря на хорошую физическую подготовку (чёрный пояс по карате), здоровье Ко не идеально: он страдает от хронической астмы, которая имеет тенденцию резко обостряться в периоды его сильных переживаний. А сильнее всего Ко переживает тогда, когда не видит возможности вернуть долг в соответствии с семейным правилом. Именно поэтому, когда одна из живущих в общине на берегах Аракавы – девушка, назвавшаяся Нино – спасает его от утопления, но говорит, что ей ничего не нужно взамен, над Ко нависла реальная опасность умереть от своего заболевания. Единственное, что тогда попросила Нино, это стать её возлюбленным, а поскольку она очень легко забывает людей, если не видит их каждый день, у Ко не оставалось выбора, кроме как стать частью общины и переехать жить под мост…

Оригинальное название: Arakawa Under the Bridge
Жанр: повседневность, комедия абсурда

1. Телесериал – Arakawa Under the Bridge (13 эпизодов)
2. Телесериал – Arakawa Under the Bridge x Bridge (13 эпизодов)

“Если Вы просмотрели это аниме
и посчитали его наркоманией,
поздравляю, Вы абсолютно правы.
Сам я до него дошёл оттого,
что после Гатарей с Мадокой
плотно заинтересовался шафтом
и стал смотреть всё их аниме подряд,
начиная с Фазы Луны.
И что могу сказать о данном…
Объективно говоря, это бред.
Но бред атмосферный.
Завораживающий. Затягивающий.
Как оно и бывает у шафта.
Однако в виду такой вот бредовой специфики
физически не могу поставить высокую оценку.
Даже несмотря на то, что
антипатии к этому аниме не испытываю.”

«Под мостом над Аракавой» рискует стать серьёзным разочарованием для тех, кто заведомо не знает, что ждать от этого аниме. По сути своей это этакая помесь из повседневной комедии и комедии абсурда, местами способная сильно выбить из колеи неоднозначностью образов своих героев и их действий. Но если заведомо не строить большие надежды и принять во внимание, что это студия Shaft (и понимать при этом, как выглядят не очень популярные из их работ), то впечатление всё же будет неплохим.

Стоит оговориться, что, кроме аниме с таким названием, есть ещё дорама и даже полнометражный игровой фильм, события которых в виду формата несколько отличаются. Разумеется, в рецензии они не рассматривается.

Оформлено необычно. В целом всё просто и приятно, но уклон оформления больше в атмосферу, нежели в качество [1]. Имеются некоторые пародийные и даже спорные моменты [2]. Кроме того, открывающие заставки к аниме получились несколько психоделическими, хотя и приятными в целом.

И несмотря на эти заставки и завязку, романтическая часть в аниме практически не ощущается. Большая часть действия – обычное повседневное общение тех, кто проживает в общине живущих поблизости от моста над Аракавой, и они не ограничиваются лишь Ко и Нино. Другое дело, что персонажи тут колоритные во всех смыслах, на чём и базируется большая часть нюансов и юмора произведения. По факту, не считая того, что по большей части это повседневное аниме, большая часть сцен, ситуаций и развязок граничит с абсурдом, что, по сути, и должно быть интересным и/или смешным. Студии удалось более-менее грамотно это преподнести, в результате аниме получилось легче в своей атмосфере, чем могло бы быть, и раздражения герои вызывают меньше, нежели должны [3]. Но так происходит не во всех случаях: некоторые шутки иначе, как странными назвать нельзя [4].

Упомянутая практически не ощущаемая романтическая часть заключается в отношениях Ко и Нино, которые в принципе не обыгрываются в своём развитии за исключением редких сцен, а также отношения героев между собой, но они строятся по принципу один любит другого, тот третьего и так далее [5]. То есть так и получается, что в этом аниме многое странно и не соответствует предпочтениям большинства зрителей, оттого часто отторгает, но грамотно созданная атмосфера произведения во многих случаях это нивелирует, в некоторых случаях даже обращает в достоинства [6]. Хотя и не всегда.

Итог: «Под мостом над Аракавой» – не совсем обычное аниме в жанре повседневности и комедии с местами абсурдным юмором, уместно оформленное, с хорошей атмосферной, но во многих моментах излишне странное.

Оценка: 69%