Луркоморье

Луркоморье – википроект, изначально специализирующийся на интернет-мемах, ныне – вообще на всём интересном. Надо отметить, что тексты большинства статей довольно забавны, хотя у них «факты превыше лулзов» (исключение – рубрика «Смехуечки» – статьи и разделы статей, помеченные этой плашкой, носят чисто развлекательный характер). Проект имеет весомое влияние в рунете, а в большинстве случаев – действительно объективную оценку предмета обсуждения (которой не сможет похвастаться даже Википедия), но имеет свои недостатки.

Сразу стоит отметить, что на проекте нередко можно увидеть мат. Сомнительная особенность, но донести полноту картины без него или многабукаф вряд ли бы удалось. Сами же они об этом говорят так: «Мы не стыдимся мата, но и не гордимся им». По крайней мере, они сводят его там, где это возможно, к минимуму.

Особенностью ресурса стал свойственный только им стиль изложения: несколько ироничный, местами отходящий в пользу шутки, содержащий множество отсылок к мемам. Но особенность это спорная: некоторые моменты ироничны чрезмерно, в результате чего порождается двусмысленность, а отсылки и вовсе снижают доступность статьи. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что этого по возможности они стараются избегать (статьи и разделы отмечаются плашками, которые дают понять, что именно не так в конкретной статье – «Аншлаг», «Я нихуя не понял», «Луркоёбство» и им подобными).

Луркоморье преимущественно освещает события, связанные с имиджбордами, реже – с дневниками, блогами и иже с ними. Иными словами, всё, что забавляет анонимных пользователей интернета, иначе – анонимусов или анонов, имя которым Легион, а позже распространяется по всем интернетам. Часто это банально фразы. Например, «Мне 20 и я бородат». Но больше примеров не будет, ибо это и так уже нарушение первого и второго правил интернетов.

К слову, правила интернета тоже стали своего рода мемом. Там прописаны вещи, которые каждый уважающий себя битард аноним знать обязан. Причем больше для себя любимого: люди много делают непонятного и бесполезного, особенно в интернете, а знание правил позволит уберечь от поиска смысла, как результат, от травмы собственной психики.

Описаны на Луркоморье и темы, связанные с аниме, но достоверность оных под сомнением. Не то чтобы они к этому не стремились, дело скорее в их контингенте, что уже относится к их минусам. Например, какой-нибудь коммерчески успешный, но довольно унылый, если говорить в целом, сёнэн может обрести огромную популярность, в результате по всему интернету будут кучи восхваляющих простыней, кои доберутся и до Лурка. Естественно, что спустя время справедливость восторжествует, но какое именно время должно пройти до того момента?

Непостоянство, кстати, ещё один недостаток википроекта. Сложно сказать, чем именно обусловлено их отношение к предмету обсуждения, иначе – сабжу, мнением Легиона или их собственным, но ему свойственно меняться. Конкретные статьи могут быть «полны любви и обожания» сначала, «содержать зашкаливающее количество ненависти» позже, и наоборот. Нет, для разумного человека разобраться, конечно, не проблема, но для остальных…

Говоря о необъективности статей, сам по себе встает вопрос о контингенте ресурса. Если часть вполне себе вменяема, то другие – это школьники или просто неадекваты, что едва ли не живут этим ресурсом (в народе – луркоёбы). О них там есть отдельная статья, для рядового же пользователя достаточно знать, что такие люди чрезмерно злоупотребляют сленгом, но мало пишут вменяемого.

Из всего описанного становится ясно, что аниме-часть проекта не то чтобы сильно компетентна. Нет, там неплохие статьи, но они пишутся, что называется, «для самих себя». То есть для людей, что посещают данный ресурс. Есть множество нюансов, на которые «всем как всегда». Опять же субъективность конкретных статей. Впрочем, субъективность – извечная проблема абсолютно всех ресурсов и не только тех, что связаны с аниме…

Луркоморье недолюбливает Википедию. И, в принципе, есть за что: ведь используя факты, а также ресурсы из числа тех, на которые Википедия так любит ссылаться, можно сильно искажать информацию. Например, в одно время в статье «Луркоморье» было указано, что проект разработан на устаревшем движке медиа-вики, как бы намекая. То есть можно о чём-то умолчать, на чём заострить внимание, подогнать под правила и пожалуйста – получилась статья, склоняющая читателя к какому-то конкретному мнению, несмотря на то, что они заявляют о своей нейтральности. Да и потом, не все ресурсы, на которые они любят ссылаться, действительно нейтральны и достойны (WorldArt, например), что опять же ставит достоверность их информации под сомнение. На Луркоморье ничего подобного нет: они ставят факты вперед всего (плашка «Осторожно! Ложь, пиздеж и провокация!»). Причем факты, что действительно заслуживают внимания (плашки «Ваша статья – гавно, вы ничего не понимаете в [сабже]» и «Ты совершенно не понимаешь сути /lm/»).

Что характерно, Луркоморье часто подвергается критике. Недостатки у ресурса действительно есть, но то, как критикуют проект оные пользователи, вызывает… даже не смех, а жалость. В большинстве своём это обиженные школьники, недо-тролли, разного рода блондинки. Иными словами, люди, что не в состоянии иметь сделку с фактами, а потому просто пытающиеся очернить проект. Низко, не правда ли?

Тем не менее, Лурк действительно имеет дурное влияние. Материалы, там содержащиеся, могут очень сильно помочь вменяемым, способным извлекать прок из информации людям, но некоторым пользователям просто захламляют мозг, в результате, лишь ускоряющие деградацию этих самых пользователей. По крайней мере, там это тоже учитывается, и статьи составляются так, чтобы пытаться пробудить разум, но в большинстве случаев вхолостую. Увы.


Оставить комментарий