06. Уж не зомби ли это?

06. Kore wa Zombie Desu ka (11)Айкава Аюму – японский школьник. Не совсем обычный. Аюму – зомби. Его убил местный серийный убийца, а некромант Косака Юкливуд вернула к жизни. Впрочем, Аюму не придает большое значение тому, что уже мертв, и пытается жить обычной жизнью старшеклассника. Окончательно же его жизнь изменилась после встречи с девочкой-пиловолшебницей Харуной и вампиром-ниндзя Серой…

Оригинальное название: Kore wa zombie desu ka?
Жанр: черная комедия, гарем, приключения, этти
Студия: Studio Deen

1. Телесериал – Kore wa zombie desu ka? (12 эпизодов)
2. OVA-1 – Kore wa zombie desu ka? (2 эпизода)
3. Телесериал – Kore wa zombie desu ka? On the Dead (10 эпизодов)
4. OVA-2 – Kore wa zombie desu ka? On the Dead (1 эпизод)

«Мои друзья. Привычная обстановка.
Мне казалось, что спокойные дни будут длиться вечно.
Нет, я был в этом уверен…
Правда лишь в том, что всё это фальшь.
Большинство людей живет и не замечает,
что в этом мире полным-полно тайн и загадок…
И да – я зомби.»
(с) Айкава Аюму
(Аниме «Уж не зомби ли это?»)

«Уж не зомби ли это?» – хорошее произведение в гибридном жанре: сочетает в себе гарем, приключенческую составляющую, пародию и черный юмор. И при этом аниме хорошо оформлено и имеет неплохую сюжетную часть. Может оттолкнуть сильная утрированность ситуаций, чрезмерная пародийная часть. Впрочем, при своей местами даже абсурдности, мир аниме продуман очень неплохо.

Оформлено аниме подобающе. Хорошая, в меру неломаная рисовка, неплохая в целом графика [1]. Саундтрек хороший и подходящий. Стоит разве что отметить, что все комедийные сцены (в том числе и боли Аюму) были чрезмерно утрированы.

В центре событий Айкава Аюму, как главный герой. После того, как молодой человек стал зомби, на его голову постоянно высыпаются какие-либо неприятности, доставляющие ему боль, а также разнообразные милые девушки [2]. Но при этом есть в аниме и грамотная интрига, и действительно стоящие сцены. Таким образом, получается сильный контраст, способный усилить эффект и от того, и от другого [3]. Правда, оного зрителя это, наоборот, может оттолкнуть, так что достоинство это спорное.

Одной из особенностей, а также одним из главных достоинств стал грамотный баланс между всеми составляющими аниме. Мир пародийно-абсурдный, но в то же время хорошо продуманный. Уравновешены смешные и серьезные моменты, приключенческие и повседневные сцены. Благодаря всему этому, произведение имеет возможность понравиться большому кругу зрителей. Серьезным минусом же аниме стал факт обрыва на самой кульминации событий, что сильно подрывает конечное впечатление.

В аниме очень много фансервиса, в том числе и этти. Спорная особенность.

Итог: «Уж не зомби ли это?» – хорошее аниме в жанре черной комедии, гарема, приключений, имеющее должное оформление, грамотно сбалансированное, но чрезмерно утрированное, местами чрезмерно фансервисное и, что серьезнее, незавершенное.

Оценка: 81%