124. Истории монстров / Цикл историй

124. Bakemonogatari (5)Существует нечто, чему люди не придают или не хотят придавать особого значения. Нечто нетипичное, невероятное, ненормальное. Если проще – странное. И странности эти бывают разными: одни только лишь существуют, другие – изменяют и запутывают, а есть и такие, что несут явную угрозу и смертельную опасность… Арараги Коёми – несколько циничный, но все же обычный ученик старших классов. На весенних каникулах перед своим последним годом обучения в школе встретился с вампиром – Киссшот Ацеролаорион Хартандерблейд – после чего расстался с привычным взглядом на окружающую действительность…

Оригинальное название: Bakemonogatari / Monogatari Series
Жанр: гарем, авангард, мистический детектив

1. 3 полнометражных фильма – Kizumonogatari
2. OVA-эпизоды – Nekomonogatari: Kuro (4 эпизода)
3. Телесериал – Bakemonogatari (15 эпизодов)
4. Телесериал – Nisemonogatari (11 эпизодов)
5. Телесериал – Monogatari Series: Second Season (26 эпизодов)
6. Телесериал – Tsukimonogatari (4 эпизода)
7. Телесериал – Owarimonogatari (12 эпизодов)
8. ONA-сериал – Koyomimonogatari (12 эпизодов)
9. Спешл-сериал – Owarimonogatari 2nd Season (7 эпизодов)
10. Телесериал – Hanamonogatari (5 эпизодов)

«После просмотра очень много эмоций. Это было прекрасно!
Интересно, захватывающе, нестандартно, ярко,
специфично, психологично, философски, местами психоделично,
неожиданно и просто великолепно!
Арараги сочетает в себе и некоторую ояшность
и прекрасно прописанный характер.
Он может быть пошловатым, но при этом уважающим девушек.
Он геройствует, но его образ далёк от супергеройского.
Он просто поступает правильно, настолько насколько это
соответствует его взглядам на мир и окружающие его вещи.
…Прекрасно раскрыты все его сомнения, черты характеры
и образ мыслей. При просмотре не возникает мыслей:
«А это откуда вылезло?» — с последующим желанием
отмотать назад, чтобы уловить логику.
Здесь все последовательно и продумано.
Даже незначительные вещи могут в будущем дополнить картину,
став завершающими штрихами.
Смотреть это аниме одно удовольствие и эстетическое,
и психологическое. Много интересных мыслей и красивой сочной
рисовки без набившей оскомину моэ-этти-педо-приторности. [1]»
Koshka Marishka23,
Shikimori

«Истории монстров / Цикл историй» – сильное гаремное аниме с мистическим уклоном [2]. Причем, мало того, что произведение достойное в конкретно своем жанре, в плюс к этому оригинальная подача и авангардные элементы сделали его по-настоящему ценным в принципе. Некоторых, правда, может оттолкнуть чрезмерная специфичность этого аниме, но назвать это недостатком сложно.

Части цикла – «Истории» – выходили не в хронологическом порядке. Сначала вышли «Истории монстров». Пожалуй, первое впечатление лучше всего получить именно с них [3]. Если же заведомо интересно все произведение, то самый оптимальный порядок изложен выше. Правда, даже в этом случае ряд моментов может озадачить, так как некоторые события пересекаются или идут параллельно. В настоящее время цикл считается завершенным на спешл-сериале «Истории конца: второй сезон», а «История цветов» является уже дополнением [4].

Оформление сложно оценить однозначно: везде есть свои нюансы. В произведении оригинальный стиль, базирующийся на сюрреалистичных элементах, сочетании несочетаемого, благодаря чему подача контекста получилась невероятной, а передача атмосферы – неповторимой. Если же оценивать не режиссуру, а непосредственно качество видео, то можно углядеть некоторую ломаность анимации и угловатость рисовки, что особенно сильно заметно в сложных действиях и ракурсах. С другой стороны, само использование этих сложных действий и ракурсов уже делает честь оформлению, да и все эти недостатки не так заметны в более поздних экранизациях [5].

С музыкой аналогичная ситуация. Треки отличнейшим образом погружают зрителя в атмосферу действия, но сами по себе они простые и однообразные [6]. Проще говоря, шикарно воспринимаются в контексте, но не очень без него. Ну и сложно не отметить разнообразие опенингов: каждой девушке, а в некоторых случаях – арке, посвящена отдельная открывающая заставка [7].

По сути своей это гарем. У девушки появляется проблема, главный герой ее решает, девушка влюбляется [8]. Другое дело, что здесь это, мало того что все замечательно обыграно, так еще имеет психологический аспект, а это удваивает значимость каждой арки. Кроме того, этим сюжет не ограничивается, а то было бы слишком банально. Главному герою – Арараги Коёми – часто приходится озадачиваться более личными вопросами, разбираться в самом себе. А другим персонажам в свою очередь решать трудности самостоятельно, не полагаясь на выручающего их парня [9]. И на фоне всего этого мало-помалу развивается главная интрига произведения, которая также имеет отношение к ключевой теме аниме, делая и оставляя его целостным и ненадуманным.

Гаремная составляющая, юмор и прочий фансервис. Вот тут выигрыш просто по всем фронтам. Во-первых, девушки. Обаятельны и продуманы, даже с учетом того, что некоторые из них и являются несколько архетипными [10]. Во-вторых, нет свойственной гаремам категоричности. Нет такого, что главный герой «общий» и со всеми одинаковые отношения [11]. Здесь целая система отношений между персонажами, а Арараги просто оказался на ее пересечении. Ну и сам повлиял отчасти, конечно же. «В-третьих» вытекает из предыдущего. Так как главный герой не действует по шаблонам, отношения с другими девушками у него сильно варьируются и на этом базируется огромное количество фансервиса. Очевиден уклон на сэйнэн-аудиторию, конечно, но в защиту этого можно сказать, что он отлично подан, с юмором и на нем не заостряется внимание. Мелькают темы лоли, сестер и юри. Ну и собственно юмор. Благодаря сюрреалистическим элементам удалось воспроизвести соответствующие шутки. Впрочем, другие, более обыденные тоже получились очень даже остроумными [12].

Одна из особых черт аниме в том, что, благодаря своей атмосферности, оно способно затянуть полностью, создать эффект сна наяву, не переставая при этом быть достойным произведением в целом.

Итог: «Истории монстров / Цикл историй» – сильное аниме в жанре гарема и мистического детектива, неоднозначно, но все же хорошо, достойно оформленное, продуманное, целостное, невероятно атмосферное, сюрреалистичное, а потому способное оказать невероятный эффект.

Оценка: 99%