44. Одному лишь богу ведомый мир

44. Kami Nomi zo Shiru Sekai (1)17-летний Кацураги Кейма – ученик старших классов престижной академии Маджима – помешанный игроман. Причем считает, что игры во всем превосходит реальный мир. Является фанатом симуляторов свиданий для парней. И нет ни одной игровой девушки, которую Кейма-кун не смог бы поработить, посему в сети известен, как «Бог-пленитель». Когда ему приходит письмо, оспаривающее его умения, Кейма-кун не задумываясь принимает вызов, тем самым заключив договор с адом на обольщение девушек. И все бы ничего, только вот речь идет о реальных. Отказ же от контракта приведет к обезглавливанию…

Оригинальное название: Kami nomi zo Shiru Sekai
Жанр: романтика, комедия, гарем
Студия: Manglobe
Оригинал: манга

Серия включает:
1. Телесериал – Kami nomi zo Shiru Sekai (12 эпизодов)
2. Телесериал – Kami nomi zo Shiru Sekai II (12 эпизодов)
3. OVA-1 – Kami nomi zo Shiru Sekai: 4-nin to Idol (1 эпизод)
4. OVA-2 – Kami nomi zo Shiru Sekai: Tenri Hen (2 эпизода)
5. OVA-3 – Kami nomi zo Shiru Sekai: Magical Star Kanon (1 эпизод)
6. Телесериал – Kami nomi zo Shiru Sekai III (12 эпизодов)

«Идеалы… непоколебимые убеждения,
выходящие за рамки реальности.
Если они и впрямь существуют…
Реальность – вшивая игра.
Совершенный мир лишь в игре.
Так я думал.
Но если совершенство можно найти во вшивой игре,
может и в реальности можно отыскать
идеальную череду выборов? Если да, тогда…
Я уже вижу концовку!»
(с) Кацураги Кейма
(Аниме «Одному лишь богу ведомый мир»)

«Одному лишь богу ведомый мир» – изначально довольно сильное в своем жанре аниме. Мало того, что это экранизация довольно популярной в свое время манги, так еще и грамотно созданная атмосфера создает сильный эффект. Но третий сезон, принесший огромное количество нестыковок, взаимоисключения и имеющий поверхностное повествование при этом, сильно испортил общую картину. Впрочем, у первых двух сезонов, даже не смотря на качественность, тоже хватает недостатков.

Визуально аниме смотрится в целом хорошо: симпатичные героини, неплохая анимация. Правда, большой уклон визуального оформления в анимацию юмора может оттолкнуть.

Саундтрек стоит выделить отдельно. Для сцен с определенным контекстом использовались определенные композиции [1]. Они хороши, идеально вписываются, отлично доносят контекст каждой сцены, причем настолько, что в дальнейшем уже композиция ассоциируется с контекстом, а не наоборот.

Сюжетную часть сложно оценить однозначно. С одной стороны, в основе интересная идея: игроман, что знаться не хочет с реальными девушками, да и вообще с миром по возможности, тем не менее, не отлынивающий никогда от своих обязанностей, вынужден таки пойти этим самым девушкам навстречу. Естественно, что в аниме при этом хватает хороших мыслей и рассуждений. С другой же – сильный упор в комедию, фансервис резко снижает вес произведения. И хотя большая часть юмора уместна и неплохо в целом дополняет картину, но как факт: его слишком много. Лиричные моменты есть, и они неплохи, но они в меньшинстве. Опять же некоторые события были перетасованы, что тоже не способствует появлению интереса у придирчивого зрителя.

Третий же сезон и вовсе получился полностью провальным. В него вошла целая и сильная арка, но ради этого пришлось пропустить многие события, как ей предшествующие, так и многие ключевые события внутри этой самой арки [2]. Не говоря уже о том, что он добавляет множество взаимоисключений [3]. Иными словами, сезон хоть и включает в себя сильные события, но ставит крест на всей экранизации.

Героини – спорный момент. Они крайне яркие, довольно обаятельны. Но в большинстве своем они архетипны, а это дело вкуса [4]. То есть интерес к арке в данном случае может оказаться пропорциональным интересу к героине, что явный минус. С другой стороны, поведение всех персонажей, коих великое множество, достаточно продуманное, местами даже проецируемое, что, безусловно, плюс [5].

Итог: «Одному лишь богу ведомый мир» – аниме в жанре романтики, комедии и гарема, сильное изначально, несколько вялое в целом, атмосферное благодаря хорошему оформлению, но с чрезмерным уклоном в юмор, несколько сумбурным, местами – поверхностным, а иногда даже и противоречивым повествованием.

Оценка: 69%

Примечания:

Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий